Компьютерное моделирование раскрыло тайну идолов острова Пасхи

13:06 04/06/2018
Компьютерное моделирование раскрыло тайну идолов острова Пасхи
ФОТО : Википедия / Rivi

Археологи смогли разгадать тайну постройки истуканов с острова Пасхи. Они выяснили, как древние строители водрузили на головы идолов 13-тонные каменные «шляпы», сообщает Journal of Archaeological Science.

По мнению ученых, при этом использовалась сложная система настилов и строп – примерно такую же конструкцию европейцы использовали для поднятия затонувших кораблей.

«Нам впервые удалось систематически использовать все возможные намеки и свидетельства на то, как эти гигантские головные уборы могли оказаться на голове еще более тяжелых статуй. Все это стало возможным благодаря объединению методов археологии, физики и компьютерного моделирования», – отметил антрополог Карл Липо из университета Бингхэмтона (США).

По данным ученых, около двух тысяч лет назад на острове Пасхи обитала загадочная цивилизация полинезийцев. Ее язык и культура полностью утрачены, а единственными уцелевшими памятниками остались многометровые каменные истуканы.

Ученые могут лишь предполагать, какую роль они играли (возможно, изображали предков или родичей) и каким образом аборигены смогли воздвигнуть подобные сооружения.

Идолы и их «головные уборы» изготовлены из разных вулканических пород, которые залегают в противоположных концах острова, на расстоянии многих километров друг от друга.

Группа исследователей проанализировала артефакты, найденные вокруг статуи и карьеров, откуда добывали породу, а также изучила трехмерные модели самих статуй.

Оказалось, что форма статуй позволяла им самостоятельно выпрямляться после того, как их слегка наклоняли. Таким образом, массивный идол могли передвигать на значительные расстояния «шажками», не прикладывая к этому больших усилий.

Круглые «шляпы» же просто скатывали с вершины горы, где находилась каменоломня. На месте «головной убор» доделывали и поднимали наверх при помощи горки из песка и щебня и веревки. Веревку оборачивали вокруг «шляпы», привязывали к голове статуи и постепенно поднимали по горке, вытягивая свободный конец.

Ученые также пришли к выводу, что изначально статуи стояли не прямо, а под небольшим углом, что облегчало процесс их «сборки».

Ранее сообщалось, что в Гизе археологи обнаружили папирус с подробным описанием строительства легендарного сооружения. Оказалось, что строительные материалы перевозили по Нилу на больших деревянных лодках по специально построенной системе каналов.

comments powered by HyperComments