Полет запрещен: авиадебоширов внесут в «черные списки»

06:55 04/06/2018
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, аэродром, аэропорт, самолет
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Российскими самолетами станет летать безопаснее и комфортнее. Есть надежда, что оттуда исчезнут так называемые авиадебоширы. Сегодня в силу вступает закон, который позволит компаниям-перевозчикам вносить хулиганов в свои «черные списки» и не пускать на борт. Насколько суровой будет мера и почему законодатели на нее отважились, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Такой сценарий повторяется на борту российских лайнеров до 70 раз в год. Это данные Росавиации. Начинается все с крепкого алкоголя еще на земле, потом – словесная перепалка уже в воздухе. Если дело дошло до рукоприкладства – экстренная посадка в аэропорту. Но уже через несколько дней в том же самолете, тот же экипаж мог встретиться с тем же нарушителем порядка. Теперь правила изменились.

«Авиакомпания имеет право ввести свой собственный список при необходимости иметь право отказать пассажиру в случае признания его авиадебоширом в течение года в последующем перелете», – пояснила директор по связям с общественностью российской авиакомпании Анастасия Матюшина.

«Черный список» авиадебоширов появился не просто так. Почти ежемесячно в сети появляются новые видео, где нетрезвый пассажир нарушает всеобщее спокойствие.

2013 год. На борту рейса Москва – Хургада предприниматель Сергей Кабалов набросился на бортпроводника и стал угрожать угоном воздушного судна. Дебошира приговорили к трем с половиной годам тюрьмы. 

Для нарушителей спокойствия на борту существуют административные и даже уголовные наказания. За отказ пристекнуть ремни безопасности при взлете и посадке – можно сесть на 15 суток. Или заплатить штраф до 5 тысяч рублей. За хулиганство существует уголовная ответственность до пяти лет лишения свободы, а в денежном эквиваленте – до 500 тысяч рублей.

Компенсации могут потребовать и пострадавшие пассажиры злополучного рейса. Но даже это дебоширов не останавливает. Рейс Москва – Бейрут. «Жена депутата», только неясно, какого, угрожает выколоть соседке глаза.

Лишить пассажира права летать за подобные угрозы, может пока только пострадавшая от его действий авиакомпания. И даже она обязана пустить хулигана на борт – в исключительных случаях. 

«В течение года пассажир может воспользоваться данной авиакомпанией только в четырех случаях. Первый – когда он возвращается из того места, которое сообщается с Российской Федерацией только воздушным способом. Второй, когда он возвращается или летит на похороны близких родственников. Третий – когда он сопровождает инвалидов или, четвертый случай, когда ему необходимо лететь куда-либо для лечения», – указала генеральный директор кадрового агентства по подбору авиаперсонала Анастасия Мирошниченко.

Для сравнения: в Китае, к примеру, «черный список» авиадебоширов один для всех. Нахулиганил один раз – год не летаешь. В России надеются, что следовать примеру Поднебесной не придется.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments