Новый премьер Испании потребовал убрать из зала присяги все кресты

19:22 03/06/2018
ФОТО : ТАСС / Jack Abuin/Zuma

Если самому не плошать, то на бога можно и не надеяться, так, по всей видимости, рассудил премьер-министр Испании Педро Санчес. Во время церемонии вступления в должность он отказался присягать на Библии и потребовал убрать из зала все кресты, передает телеканал «МИР 24».

Ситуация мягко говоря необычная, если принять во внимание, что испанцы относятся к религии ревностнее остальных западноевропейских народов. Позиции католиков здесь традиционно сильны. Вот и предшественник Санчеса, Мариано Рахоя, был человеком глубоко верующим, но несмотря на это не смог уберечься от искушения и вынужден был уйти в отставку после коррупционного скандала.

Стоит отметить, что, несмотря на отказ присягать на Библии, церемония вступления в должность все-таки состоялась. Принимая присягу 46-летний лидер социалистов и убежденный атеист Санчес, поклялся исполнять свой долг, руководствуясь честью и совестью, защищать Конституцию, а также быть лояльным к королю. Педро Санчес намерен возглавлять правительство два года, которые остались до следующих парламентских выборов.

Именно Санчес стал инициатором вынесения вотума недоверия бывшему главе правительства. За данное решение проголосовали 180 парламентариев, против высказались 169 депутатов, один человек воздержался. Это первый случай вынесения вотума недоверия в Испании с конца 70-х годов прошлого века.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments