В Алматы ночью устроили заезд на самокатах с собаками

17:46 03/06/2018
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

В Алматы прошел турнир по ездовому спорту. Атлеты и их четвероногие напарники соревновались в нескольких дисциплинах – бег с собакой, гонка на велосипеде и самокате. И все это происходило ночью, передает корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Спортсменам предстояло бегать и ездить вокруг озера. Протяженность трассы – около полутора километров не самой ровной дороги. Ямы, колеи, резкие повороты – все это должно было усложнить и без того нелегкую задачу. Особенно тщательно готовились и настраивались велосипедисты. У них самые высокие скорости – до 50 километров в час.

«За счет вот этой удочки, амуниция не попадает в колеса. Без нее вообще нельзя участвовать. Потому что ездовой спорт – травмоопасный спорт», – говорит участница соревнований Елена Орлова.

Наблюдать северные ездовые породы на фоне летних пейзажей было непривычно. Как оказалось, лайкам, маламутам, хаски, впрочем как и другим собакам, совсем не важно – бежать по снегу или траве. Главное, чтобы температура была подходящая – не более 18 градусов. Поэтому и стартовали ночью.

Первыми бежали дети. У них сокращенная дистанция – 100 метров. Однако даже на такой короткой трассе могут быть опасности. Поэтому почти все родители сопровождали своих чад до самого финиша.

«Дети с удовольствием поехали. Потому что это светящиеся башмачки, это фонарики на лбу. Эмоции не такие, как днем», – говорит участница соревнований Наталья Портинихина.

После бегунов стартовали велосипеды и самокаты. В бесснежных видах ездового спорта еще предусмотрен картинг – это своеобразные нарты на колесах. Однако организаторы не рискнули заявлять их в первом турнире, тем более ночью с минимальной видимостью.

Как известно, собаки прекрасно видят в темноте, чего нельзя сказать о людях. Поэтому спортсменам приходится пользоваться фонариками, чтобы хоть как-то улучшить свое положение, а также надеяться на четвероногого друга, который не подведет и укажет правильный путь на дистанции.

Когда солнце полностью ушло за горизонт, появилась новая проблема – полчища комаров. Стоило спортсменом включить фонарь, как все лицо облепляли насекомые, что значительно снижало видимость. Поэтому без падений не обошлось.

Все спортсмены благополучно достигли финиша и получили сертификат участника. Самые быстрые были отмечены медалями. Четвероногих бегунов тоже не забыли и наградили различными кормовыми призами.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments