Колокольцев вернул патриарху Кириллу 10 украденных икон

15:36 03/06/2018

Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Владимир Колокольцев передал патриарху Московскому и всея Руси Кириллу 10 старинных икон. Святыни были похищены из Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского монастыря в Лысковском районе Нижегородской области. Об этом сообщается на официальном сайте МВД РФ.

Возвращение реликвий состоялось во время торжественного богослужения, посвященного 300-летию российской полиции. Оно прошло в храме Христа Спасителя в Москве в воскресенье. Здесь присутствовали руководители и личный состав подразделений центрального аппарата МВД России, территориальных органов внутренних дел и члены их семей.

«Усилиями сотрудников уголовного розыска эти святыни сохранены для верующих, и сегодня мы с радостью возвращаем их Русской православной церкви», – сказал Владимир Колокольцев.

Тем временем в краже старинных икон подозревают троих человек. Это 60-летний ранее судимый мужчина и его 27-летний подельник. Они были задержаны вдвоем в тот момент, когда везли три реликвии на продажу. Оставшиеся семь икон полицейские обнаружили в лесу. Святыни были спрятаны в специально оборудованном преступниками месте. 37-летнего жителя Нижегородской области схватили позже в частном доме села Кусаково Богородского района. Его также подозревают в причастности к краже.

Отмечается, что из монастыря украли иконы «Спас Нерукотворный», «Преподобные Василий и Савватий», «Собор Архангела Михаила», «Преподобный Макарий», «Преображение Господне» и «Святой Николай Чудотворец» с мощами.
Только за одну из украденных реликвий XVII века (мироточивый образ Божией Матери «Владимирская») похитители запросили у потенциальных покупателей свыше пяти миллионов рублей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments