В Подмосковье проходят гонки на ретроавтомобилях

14:08 03/06/2018

В Подмосковье проходит фестиваль Moscow Classic – гонки на ретроавтомобилях. Корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова побывала на соревнованиях и даже сама села за руль.

Они не гонятся за временем. Но развивают немалую для ретроавтомобилей скорость – 160 километров в час. И хотя многим авто больше лет, чем их водителям (к участию допускаются машины не моложе 31 года), по уровню безопасности они не отстают от современных авто. 

«Вот посмотрите, как сделано: средства пожаротушения обязательно, ремни безопасности, безопасное кресло, безопасный каркас. А искусство гонщика – это уже его искусство, но машина должна соответствовать международным требованиям», – говорит Лев Могилевский.

Большое видится вблизи

В обычной жизни это серьезный и вдумчивый человек. Доктор технических наук, председатель экспертного совета в Совете Федерации, а еще дедушка. Но уже не первый год внучки наблюдают, как он гоняет на своей «Волге» 1973 года. Команду назвал «Красная машина» – в честь знаменитых советских хоккеистов. 

Пока одни ретрокары за секунды стирают покрышки, другие красуются на солнце. На фестивале Moscow Classic можно увидеть и советскую легковую классику, и военные авто. Легендарные «ГАЗы» представили общественное объединение ДОСААФ и Министерство обороны России. 

«Стержнем фестиваля являются автомобильные гонки на классических машинах. Основное большинство – это советские автомобили, которые выпускались в советское время и после, то есть «Волги», «Жигули», «Москвичи», – говорит организатор мероприятия Александр Смирнов и добавляет, что на фестивале можно не только посмотреть на гонки, но и увидеть дрифт, пострелять в тире, поездить на автосимуляторах и картах.

А еще те, кто не участвует в соревнованиях, после гонок могут сфотографироваться с понравившейся машиной. 

В этом году в гонках участвуют десять команд, в каждой по пять авто. Все борются за символический приз – переходящий кубок. Но гоняются автомобилисты совсем не за наградами. Здесь говорят, что главное – это не гонка, а возможность осуществить давнюю мечту детства. Они, кажется, из тех, кто верит, что у машины есть душа. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments