Периферийное зрение лучше распознает положительные эмоции

12:41 03/06/2018
Периферийное зрение лучше распознает положительные эмоции
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков (МТРК «Мир»)

Психологи из Университета Восточной Англии изучили, как человеческое зрение распознает эмоции на лицах людей. По данным, опубликованным в журнале PLOS One, периферическое зрение лучше считывает хорошее настроение, в отличие от зрения центрального.

Для того чтобы точно определить, какая эмоция охватила собеседника, человеческий мозг с помощью зрения берет в расчет сразу несколько параметров: поза, жесты, выражение лица. Как доказало исследование, точность анализа зависит от того, где по отношению к глазам располагается стимул (лицо, тело). Если данные считывает не центральное, а периферийное зрение, то результат распознавания некоторых эмоций будет более верным.

Бросить курить, начать бегать по утрам и разбогатеть:

Чтобы это подтвердить, исследователи пригласили 14 добровольцев. Каждому из них они показывали монохромную фотографию лица, которое выражало одну эмоцию: радость, отвращение, грусть, удивление, страх и злость. Также испытуемым показывали изображения лиц людей с нейтральным выражением. Фотографии предъявляли как в центре поля зрения, так и на периферии. Результаты фиксировали, потом провели анализ. Оказалось, что для периферийного зрения хорошо определяемыми эмоциями являются удивление и радость. Центральное зрение лучше распознает страх. 

Ученые придерживаются того мнения, что узнавание эмоций – это очень важная человеческая способность. Она помогает в коммуникации и имеет очень высокую биологическую значимость. Исследования в этой области будут продолжаться.

Тем временем, ученые из Саратова разработали прибор для лечения и профилактики близорукости. Он помогает справиться с высоким внутриглазным давлением и зрительным утомлением. Воспользоваться технологией можно при помощи специального мобильного приложения.

comments powered by HyperComments