Полеты на пылесосе, или приключения 55-й экспедиции на МКС

08:04 03/06/2018

Российский космонавт Антон Шкаплеров, американец Скотт Тингл и японец Норишиге Канаи в воскресенье вернутся на Землю. Это была одна из самых длительных экспедиций на Международной космической станции (МКС). За время нее космонавты и астронавты провели более 50 экспериментов и узнали, что такое настоящая международная дружба. Командир 55-й экспедиции Шкаплеров в социальных сетях вел дневник своего пребывания на орбите, передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

«Мы уверены, что совсем скоро человечество выйдет за пределы околоземной орбиты и мы полетим дальше. Мы создадим околоземную станцию на поверхности Луны и ступим на Марс», – говорит Шкаплеров.

На родной планете он не был с прошлого года, даже Новый год над Землей отмечал. Это третья экспедиция Антона Шкаплерова. Она длилась 168 суток. До этого он уже дважды побывал в космосе. За эти дни чего только не происходило на станции. Одних экспериментов насчитали более 50. Так, в исследовании под кодовым названием «Ураган» пытались узнать, как предсказать природные и техногенные катастрофы. Были и многочисленные выходы в открытый космос. Однако многим землянам, конечно, понравились другие опыты космонавтов. Например, полеты в невесомости на пылесосе.

Один из главных опытов – международные отношения «на высоте». Собрались как-то русский, американец и японец в космическую экспедицию, и это не анекдот – обычное дело на МКС. Со своими коллегами космонавты и Новый год праздновали по разным часовым поясам. И даже международный турнир по футболу успели провести.

Своими приключениями Антон Шкаплеров делился в социальных сетях. Выкладывал видео занятий спортом, поздравления землян с праздниками. А совсем недавно рассказал о том, как его жена успела снять полет МКС над Москвой.

«Вчера моя жена Татьяна сняла на телефон пролет станции. Сейчас очень хорошо видно станцию, так как мы летаем по «солнечным орбитам», то есть постоянно подсвечиваемся Солнцем», – писал он.

Родную планету, где живет его семья, Антон Шкаплеров уже полгода видел только из окна иллюминатора. Взять кого-то из семьи на борт МКС пока нельзя. А он признавался, что был бы рад такому эксперименту. Так и на Марс лететь нескучно.

Ранее с космонавтами пообщались по видеосвязи из Москвы президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который находился в РФ с визитом.

«Уже более десяти лет мы сотрудничаем с Японией. Привет вам! И на орбите уже побывали семь японских исследователей. Мы хотим пожелать вам удачи», – сказал Путин.

«Прежде всего позвольте мне выразить вам, обоим космонавтам, свою искреннюю радость за то, что вы, представители двух стран, так дружно работаете в космосе», – отметил, в свою очередь, Абэ.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments