В Якутии в зоне паводка остаются полсотни населенных пунктов

20:24 02/06/2018
ФОТО : Сайт президента РФ / Автор не известен

В Якутии в зоне паводка остаются полсотни населенных пунктов и 4500 жителей. Идет эвакуация населения, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Гальперин. 

У этих школьников из Якутии летние каникулы дома точно провести не получится: в республике режим ЧС. Полсотни населенных пунктов под водой. В первую очередь спасатели эвакуируют детей. В пострадавшие от паводка районы МЧС доставляет продукты, медикаменты и питьевую воду. Сейчас основной транспорт для местных жителей – моторная лодка. Без нее никуда не добраться. Правда, спасатели готовы работать даже как такси: возить жителей за продуктами и обратно.

Для людей, оказавшихся в зоне паводка, развернуты пункты временного размещения. Но некоторые жители пережидают разгул природной стихии у родственников и знакомых. 

«Организована работа спасателей, также работают три оперативных группы главного управления (по контролю и координации действий) на реках республики в подтапливаемых районах. В целом ситуация управляемая, находится на контроле правительства республики, а также главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия)», – успокаивает жителей начальник республиканского главка Павел Гарин.

Между небом и землей

Однако с начала паводка в Якутии затопило уже 1500 домов. И большая вода идет дальше. По информации МЧС, ее уровень в четырех реках республики вблизи населенных пунктов превышает критические отметки. Жителей попросили следить за сообщениями местных властей и быть готовыми к эвакуации.

Тем временем министерство охраны природы Якутии подсчитывает ущерб. Так, по последним данным, три недели паводка обошлись региону в 1,186 млрд рублей. И эта сумма еще не окончательная. Точные цифры станут известны только после спада воды. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Гальперин
comments powered by HyperComments