Джеймс Бонд. Современный рыцарь

09:56 02/06/2018
Джеймс Бонд. Современный рыцарь
ФОТО : ТАСС / DPA

На днях поклонники знаменитого шпионского романа об «агенте 007» отмечали юбилей автора Яна Флеминга. Серия книг о Джеймсе Бонде принесла ему большие деньги и славу одного из самых читаемых авторов ХХ века. Флеминг был британским журналистом, офицером военно-морской разведки. Образ шпиона Джеймса Бонда он писал с себя. «Агент 007» унаследовал от своего создателя циничное отношение к жизни, авантюризм и тягу к роскоши, передает корреспондент «МИР 24» Екатерина Рогальская.

Серию фильмов о Джеймсе Бонде можно назвать долгожительницей. В ней на сегодняшний момент 24 картины. Киносага принесла своим создателям более семи миллиардов долларов. И до сих пор ее популярность только растет.

«Джеймс Бонд – это такой современный рыцарь без страха и упрека, который спасает женщину в беде, спасает человечество от суперзлодеев. По сути, это рыцарский роман ХХ века, а то и XXI века», – говорит кинокритик Александр Голубчиков.

Практически ни один из старых фильмов о Джеймсе Бонде не обходится без упоминания о Советском Союзе. Все-таки картины снимали во время «холодной войны». Так что чаще всего враг главного героя – это бывший сотрудник КГБ. Как, например, в фильме «Вид на убийство».

В другой ленте, наоборот, у героя есть русская подружка в погонах – Татьяна, которая помогает ему победить злодея.

В роли «агента 007» было восемь актеров. Первым смокинг Бонда примерил на себя шотландец Шон Коннери. Фильм «Доктор Ноу» вышел в 1962 году и сделал актера самым желанным мужчиной на планете.

Пирс Броснан принял участие в четырех фильмах франшизы. По контракту, пока снимался в роли Бонда, он не мог носить смокинг ни в одной другой картине.

Кстати, именно при Броснане «бондиана» впервые приехала в Россию. В 1995 году сцены из фильма «Золотой глаз» снимали в Санкт-Петербурге. Танк, на котором ехал британский агент, пронесся по городу мимо Исаакия, вдоль по набережной Мойки.

Больше всего споров было вокруг персоны Дэниела Крэйга. Вначале поклонники «бондианы» были возмущены таким выбором. Крэйга называли «актером с лицом сантехника». Однако после того как фильм вышел на экраны, британца признали лучшим «агентом 007».

Российский актер Валерий Соловьев озвучивает Джеймса Бонда в пяти последних фильмах. По его словам, процесс записи голоса напоминает сцену из шпионского боевика.

«Я первый раз видел – а пиратство тогда началось – человека с металлическим кейсом, прикованным наручниками к руке. Вот так человек приезжал. Я не знаю, может, там еще бронированный автомобиль был. Заходит в студию, отщелкивает наручники, набирает код на кейсе, открывает, достает диск. Вставляет. Пишемся. Потом точно так же возвращает диск в кейс, пристегивает наручники и уезжает», – говорит Соловьев.

На вопрос, какая фраза из фильмов ему запомнилась больше всего, Валерий, не задумываясь, отвечает: «Бонд, Джеймс Бонд».

Попасть прямо на съемочную площадку фильма удалось российскому каскадеру Мартину Иванову. Он мелькает в нескольких лентах о Бонде.

«В «Спектре» была такая интересная вещь, когда в той погоне, которая была в Риме, мы ездили по стене под 45 градусов. Мы заезжали на нее и потом съезжали вниз. И вот это мы репетировали. В Лондоне построили кусочек такой же стены, под таким же углом», – говорит каскадер.

В 2014 году в Москве прошла выставка, посвященная фильмам о Джеймсе Бонде. Там можно было увидеть чуть ли не весь реквизит – шпионское оборудование, роскошные автомобили и костюмы с иголочки.

«Это платье (которое носила возлюбленная «агента 007» Веспер из фильма «Казино «Рояль») было выполнено в разных цветах, чтобы можно было выбрать, какое лучше будет смотреться в кадре. Этот цвет выбрала я. Это идеальное платье девушки Джеймса Бонда. Мы нашли самого подходящего дизайнера и специально для этого платья разработали дизайн украшений и аксессуаров», – говорит дизайнер Линди Хемминг.

В декабре этого года стартуют съемки нового фильма о Джеймсе Бонде. В главной роли снова актер Дэниел Крэйг. Предварительное название ленты – «Джеймс Бонд – 25». В каких экзотических уголках земли будет сниматься новая картина, пока неизвестно. Однако еще в 2016 году власти Крыма предложили создателям франшизы приехать на полуостров. И действительно, почему бы агенту МИ-6 не прогуляться по Ласточкину гнезду или пляжу в Алупке?

comments powered by HyperComments