Вандализм в искусстве: топ-5 испорченных шедевров

09:45 02/06/2018
Вандализм в искусстве: топ-5 испорченных шедевров
ФОТО : Википедия / общественное достояние

Преступление против искусства. В Третьяковской галерее на неделе было совершено нападение на картину Ильи Репина «Иван Грозный убивает своего сына». Злоумышленником оказался 37-летний житель Воронежа Игорь Подпорин. Он разбил стеклянную витрину полотна металлическим столбиком, повредив тем самым и саму картину. Холст прорван в трех местах. К счастью, важнейшие части – изображения лиц и рук персонажей – уцелели. А значит, полотну можно вернуть первозданный вид. Ущерб от повреждения картины сначала оценили в полмиллиона рублей, а потом назвали более внушительную сумму – в 10 миллионов.  Ну а что нападавший? Был пьян, теперь ему грозит шесть лет тюрьмы.

Кстати, картина «Иван Грозный убивает своего сына» словно притягивает неприятности. 105 лет назад в припадке душевной болезни ее порезал иконописец Абрам Балашов. Тогда восстанавливал работу сам Репин. Программа «Культтуризм» на телеканале «МИР» узнала, какие еще шедевры пережили «второе рождение». 

На пятом месте рейтинга испорченных шедевров полотно экспрессиониста Марка Ротко «Черное на коричневом». Шесть лет назад в галерее современного искусства в Лондоне поляк Владимир Уманец подошел к картине и оставил на ней свою подпись. После акта вандализма мужчина не скрылся, а спокойно сидел на лавке и рассматривал обновленный шедевр. По его мнению, надпись не испортила работу Ротко, а наоборот, увеличила ее стоимость. Но как бы ни так! До инцидента полотно оценивалось в 80 миллионов долларов, а из-за порчи оно подешевело на 15 миллионов. Хулигана в итоге отправили за решетку на два года. 

«От его картин приходили в ужас»:


На четвертой строчке рейтинга картина Рембрандта «Даная». Полотно пострадало в 1985 году от рук литовца Бронюса Майгиса. В Эрмитаже он подошел к «Данае» и облил ее серной кислотой. После чего нанес по холсту два удара ножом. Картина сильно пострадала, после нападения «Данаю» реставрировали 12 лет. Сегодня картина снова в музее, но уже под бронированным стеклом. Вандала же признали сумасшедшим и на шесть лет отправили в психиатрическую больницу.

Иногда произведениям искусства вредят даже сами владельцы. К примеру, как это случилось с американским миллиардером Стивом Винном и картиной Пикассо «Сон». Портрет любовницы великого мастера на третьем месте нашего рейтинга. Знаменитый коллекционер планировал продать картину на аукционе, но накануне торгов он так активно размахивал руками, рассказывая друзьям о творчестве художника, что случайно продырявил ее локтем. В итоге сделка на сумму 139 миллионов долларов сорвалась. Зато спустя семь лет после реставрации полотно продали за 155 миллионов. А сам Винн даже остался в плюсе. 

На второй строчке нашего рейтинга «Белый супрематический крест» Казимира Малевича. В 1997 году в музее «Стеделек» в Амстердаме полотно российского авангардиста испортил уроженец Алматы Александр Бренер. Художник-акционист нарисовал на полотне символ доллара – таким образом Бренер выступил против «коммерциализации искусства». После скандального разбирательства картину отреставрировали, а хулигану запретили приближаться к зданию музея на два года. К слову, пять месяцев из них Бренер провел в тюрьме. 

И, наконец, на первом месте рейтинга испорченных шедевров многострадальная «Мона Лиза» Леонардо да Винчи. На шедевр покушались несколько раз. Первым это сделал боливиец Уго Виллегас 60 лет назад. В приступе необъяснимой злобы мужчина запустил камнем в полотно да Винчи, и с тех пор у левого локтя Джоконды едва заметная царапина. Позже в Токийском национальном музее японка распылила на картину красную краску. Это был ее протест против политики музея, из-за которой инвалиды не могли посетить выставки. А уже в Лувре на Мону Лизу напала российская туристка: женщина бросила в нее кружку. Сегодня полотно прикрыто пуленепробиваемым стеклом. Так что шедевр под защитой!

comments powered by HyperComments