Казахстанец делает скульптуры из старых запчастей

08:14 02/06/2018

Казахстанский скульптор из старых шестеренок и гаек делает настоящие произведения искусства – масштабные фигуры героев эпоса. Работами мастера уже заинтересовались в других странах, передает корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Болты, гаечные ключи, проволока и запчасти от старых автомобилей – все идет в дело. Зулхайнар Кожамкулов создает скульптуры из металлолома в стиле стимпанк. Самое сложное в работе – рассчитать, куда приварить каждую деталь. Над скульптурой «Кабланды батыр» мастер работал три года. Механизмы для четырехметровой конструкции собирали по всему городу.

«Если здесь около трех тонн, то представьте, сколько мы проехали по Алматы – по всем пунктам сдачи металлолома, искали во дворах», – говорит Кожамкулов.

Тяжелые, монументальные скульптуры неподвижны, однако, кажется, в любую секунду механизмы начнут работать и вся композиция сдвинется с места.

«Надо показать движущуюся ногу, голову, как будто челюсть открывается», – говорит скульптор.

За три года работы мастер изготовил три больших скульптуры. «Царицу степей» подарил городу.

Творчеством Зулхайнара заинтересовались и в Европе. Сейчас мастер работает над новой скульптурой – огромной головой быка, которую установят в одном из скверов Лондона.

Некоторые свои скульптуры о нхотел бы установить на улицах Алматы. Сейчас идут переговоры с администрацией города.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments