Назарбаев поручил перевести в онлайн все социальные программы

22:33 01/06/2018

Цифровизация против коррупции. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на съезде правящей партии «Нур Отан» поручил как можно скорее перевести в онлайн все социальные программы страны. О чем еще говорил глава государства, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

В марте президент Казахстана по примеру своего российского коллеги Владимира Путина обратился к депутатам обеих палат парламента с пятью шагами по улучшению качества жизни.

Сегодня на съезде правящей партии «Нур Отан» подвели первые итоги и новые перспективы.

«Мы не хотим отстать и глотать пыль от государств, которые рвутся вперед. Кто выиграет эту конкуренцию, тот будет на дороге. Кто не выиграет, тот будет на обочине. И мы не имеем права отставать. Нам народ доверил руководить и вести», – подчеркнул Назарбаев. 

В ближайшее время Казахстан планирует войти в тридцатку самых развитых государств мира. Это вполне реально уже к середине века, убежден президент. 
Между тем по некоторым инициативам республика уже может бороться и за первенство.

«Все направлено на то, чтобы помочь простому человеку. Вы знаете, что в Казахстане, наверное, самые низкие налоги в мире. Налог для корпораций, то есть для большого бизнеса, – 20%. В Северной Европе он 60%, в других странах – 40–50%», – отметил глава государства.

Тем не менее один из наказов Назарбаева о налогах. Снизить аж в десять раз – до всего 1% – подоходный налог с зарплаты. Это должно помочь тем, кто мало зарабатывает, не более 200 долларов. Что же касается размера средней оплаты труда, то в рамках СНГ Казахстан уже обогнал Беларусь, Россию и Азербайджан. 

Еще одна инициатива – повышение доступности и качества высшего образования и улучшения условий проживания студентов. Количество грантов на образование увеличено на треть – до 80 тысяч. Большая часть из них пойдет студентам, получающим технологические и сельхозпрофессии. 

Но главный подарок в виде возможности иметь собственное жилье готовят молодым семьям. Ставку по ипотеке снижают вдвое – до 7%, первоначальный взнос уменьшат до 20%. И давать будут не на 10–15 лет, как раньше, на 25. Программа так и называется 7–20–25. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments