Ярошенко рассказал о тяготах заключения в карцере

20:34 01/06/2018
В тюрьме,тюрьма, арест, преступник, наручники, ,тюрьма, арест, преступник, наручники,
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Сотрудник посольства России в США посетил летчика Константина Ярошенко в американской тюрьме. В диппредставительстве отметили, что россиянин не жаловался на состояние здоровья, но длительное содержание в одиночной камере сказалось на его самочувствии, сообщается на официальной странице посольства в Facebook.

Представители российской дипмиссии призвали руководство США как можно скорее перевести Ярошенко из карцера в Fort Dix в тюрьму общего режима и обеспечению лучших условий содержания заключенного.

В посольстве подчеркнули, что считают заключение россиянина необоснованным и  продолжат оказывать заключенному необходимую помощь.

Ранее жена пилота – Виктория заявила, что в период от трех до шести месяцев он будет переведен в другую тюрьму, но до этого момента россиянин останется в карцере

От дебоширов до террористов

В апреле 2018 года уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова подала прошение президенту США Дональду Трампу о помиловании летчика, однако в администрации Белого дома просьба была отклонена. 

Напомним, что российский летчик Константин Ярошенко был арестован 28 мая 2010 года в столице Либерии – Монровии сотрудниками агентства национальной безопасности страны. Пилот обвинили в контрабанде большого объема наркотических средств. Затем он был тайно вывезен в Соединенные Штаты и в сентябре 2011 года окружной суд США по Южному округу штата Нью-Йорк приговорил россиянина к 20 годам лишения свободы.
 
В свое оправдание Ярошенко заявлял, что не занимался перевозкой грузов со времен распада СССР и работал в Либерии в качестве эксперта по техническому состоянию самолетов.

19 июля 2010 года посольство России в Вашингтоне направило ноту в Государственный департамент США в связи с тем, что российских дипломатов вовремя не уведомили о задержании пилота. Сотрудники дипмиссии отметили, что это является грубым нарушением Венской конвенции о консульских сношениях от 1963 года, так как россиянин был задержан спецслужбами США на территории третьей страны и перевезен в тайном порядке.

comments powered by HyperComments