Томография раскрыла тайну египетской мумии «сокола»

17:11 01/06/2018
Томография раскрыла тайну египетской мумии «сокола»
ФОТО : DPA/TASS / Samer Abdallah

Международная группа ученых с помощью рентгеновской микротомографии раскрыла тайну миниатюрной египетской мумии возрастом около 2100 лет, сообщает сайт Университета Западного Онтарио.

Мумия попала в Музей Мейдстона в Великобритании еще в 1925 году, однако изначально ее идентифицировали как останки ястреба. Египтяне часто мумифицировали животных, от крокодилов до священных кошек, так что ученые сочли находку не особенно интересной.

Однако тщательный анализ с помощью современных технологий показал, что на самом деле мумия принадлежит ребенку, а точнее – зародышу.

Он появился на свет на 23-28 неделе беременности и страдал пороками, не совместимыми с жизнью. Эксперты обнаружили анэнцефалию (отсутствие головного мозга и костей черепа), расщелину неба и верхней губы.

Интересно, что ранее науке было известно всего семь мумий зародышей. Как правило, такие останки не сохраняли, но, очевидно, семья малыша пошла на это из-за его необычного внешнего вида. Кроме того, до сегодняшнего дня была найдена лишь одна мумия человека с анэнцефалией.

Исследователи отметили, что мумия была украшена изображениями птиц и египетских богов, а верхняя часть – символами, напоминающими сокола (поэтому ее изначально классифицировали неправильно). Ученые намерены продолжать изучение артефакта.

Ранее сообщалось, что эксперты развеяли миф о «пришельце» из пустыни Атакама – странное тельце, напоминающее гуманоида, принадлежало человеческому ребенку, также со множественными пороками развития.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments