Аллергия, поломки и пожары: чем опасен тополиный пух

16:12 01/06/2018
Аллергия, поломки и пожары: чем опасен тополиный пух
ФОТО : Википедия / Rasbak

Тополиный пух – неотъемлемая часть городского лета. С наступлением теплых дней пушинки неотвратимо заполоняют парки, улицы и подъезды. Тополиный пух даже воспели в популярных хитах – но на самом деле это природное явление вовсе не так безобидно, как может показаться на первый взгляд.

В первую очередь от пуха страдают аллергики. Поллиноз поражает, по меньшей мере, от 15 до 35% населения, сообщает «Газета.Ru».

Сам по себе пух аллергии не вызывает, однако переносит пыльцу и споры других растений. Самый радикальный способ борьбы с сезонным поллинозом – уехать на несколько месяцев в другой регион или другую страну. Но такое доступно единицам. Специалисты советуют сдать анализ, чтобы выявить конкретный аллерген, избегать цветущих садов, чаще проводить влажную уборку в доме, а при обострениях принимать рекомендованные врачами лекарства.

Невинный пух также способен парализовать работу всего офиса, если оставить распахнутыми окна – он забивается в оргтехнику и может вызвать серьезную поломку, засорив радиаторы.

От схожих проблем страдают и автомобилисты, и совет здесь один – бдительность и регулярная проверка рабочих систем.

Кроме того, не стоит забывать, что тополиный пух чрезвычайно легко загорается. Достаточно брошенного окурка, чтобы создать пожароопасную ситуацию. Нередко летающий пух ради забавы поджигают дети. Это может привести к очень серьезным последствиям. Лежащий пух рекомендуется проливать водой и вовремя убирать.

Впрочем, московские власти жителей города обнадежили – через 10-15 лет столичные тополя перестанут «пушиться», причем произойдет это естественным образом. Сезон цветения в этом году из-за теплой весны закончится раньше – уже ко второй декаде июня.

comments powered by HyperComments