Викинги на «Ниве» отправятся поддержать Исландию на ЧМ-2018

14:22 01/06/2018
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Из Рейкьявика в Москву на «Ниве»: болельщики исландской сборной отправились на чемпионат мира по футболу на легенде советского автопрома.

Автомобиль был главным призом в исландской лотерее. Ее выиграли футбольные болельщики, и вот таким образом сложился этот пазл, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Изначально фанаты собирались отправиться на мундиаль на самолете, однако все изменил счастливый случай.

И теперь им предстоит преодолеть 15 тысяч километров на своем собственном автомобиле, и можно с уверенностью сказать – на единственной «Ниве» в мире, раскрашенной в цвета исландского флага. По словам путешественников, с ними уже связались представители ФИФА, которые будут снимать документальный фильм о том, какими необычными способами и маршрутами болельщики добираются на чемпионат мира.

«Мы едем не просто в Россию, мы будем путешествовать за футболистами. И чем дольше команда задержится на чемпионате мира, тем больше мы увидим российских городов. И мы в восторге от этого», – заявил болельщик Гретар Йонссон.

Еще несколько лет назад на такое путешествие ради сборной Исландии вряд ли бы кто-то решился. Эта команда зачастую была в числе аутсайдеров всех отборочных турниров чемпионатов мира и Европы. Но два года назад северяне сенсационно дошли до четвертьфинала Евро, а тот турнир во Франции посетило 10% населения всей Исландии. А на самом острове трансляции матчей смотрели 99,8% всех телезрителей страны.

Парадоксально, но футбольному буму Исландия обязана острому социальному кризису 1990-х. Спасать молодежь власти решили с помощью спорта.

Футбольная программа дала поразительный результат. В стране сейчас более 30 всесезонных полей, а количество зарегистрированных футболистов уже превышает 20 тысяч. Так или иначе, в футболе задействованы 12 процентов населения всей страны.

В чужие ворота без остановок
Все эти изменения положительно сказались и на сборной Исландии. Еще шесть лет назад она занимала 131-е место в рейтинге ФИФА, а сейчас исландцы на 22-ой позиции.

Лидер этой команды – Гилфи Тор Сигурдссон. Он уже несколько лет подряд признается лучшим футболистом страны. Хотя изначально Гилфи был обычным рыбаком.

Таких разноплановых личностей в сборной Исландии пол-команды. Тренер – практикующий дантист, вратарь – известный во всем мире режиссер рекламных роликов, а запасной голкипер был юристом. Теперь эта многогранная команда едет покорять Россию.

«Да, мы не будем фаворитами в большинстве матчей. Мы нация, которая насчитывает всего 300 тысяч человек. Поэтому все смотрят на нас как на маленькую команду. Но главное, что мы-то так не считаем», – отмечает футболист сборной Исландии Эмиль Халльфредссон.

На чемпионате мира Исландия попала в сложнейшую группу – вместе с Аргентиной, Нигерией и Хорватией. Но островитяне уже не раз доказывали, что никого не боятся. Первый сюрприз исландцы попробуют преподнести в Москве 16 июня в матче с Аргентиной. А затем отправятся в Волгоград и Ростов. Интересно, что на Дону исландцы наверняка будут чувствовать себя как дома, ведь сразу три игрока сборной Исландии выступают за футбольный клуб «Ростов».

Букмекеры считают, что первая в истории исландская сказка на чемпионате мира закончится на групповом этапе. А если поставить на итоговую победу Исландии, то можно увеличить свою ставку в 200 раз, хотя понятно, что шансов на это немного.

comments powered by HyperComments