Медведев: СНГ может перенять опыт маркировки товаров у ЕАЭС

12:38 01/06/2018
Медведев: В пенсионной системе назрели изменения
ФОТО : рremier.gov.ru

СНГ могло бы перенять опыт маркировки товаров у Евразийского экономического союза, заявил на заседании Совета глав правительств стран – участниц СНГ премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Маркировка товаров средствами идентификации применяется в Евразийском экономическом союзе. И я считаю, что она абсолютно на таких же началах может применяться и в условиях СНГ, тем более что мы тем самым создаем механизм обеспечения законного оборота товаров, гарантируем равные условия конкуренции, защиту прав потребителей и принимаем меры по ликвидации серого рынка и контрафакта», – отметил председатель правительства.

По его словам, цифровизация экономик стран СНГ является одной из наиболее важных задач как в формате Евразийского союза, так и в формате СНГ. 

«Это объективная потребность, которую мы должны учитывать при дальнейшем развитии торгово-экономических отношений в Содружестве», – подчеркнул глава кабмина. 

Медведев напомнил, что в России уже выполняется программа «Цифровая экономика».

«Мы понимаем с вами, что форматы СНГ не являются идеальными. Тем не менее мы – я имею в виду правительство России – рассматриваем сотрудничество с нашими ближайшими партнерами, с нашими соседями в форматах СНГ и ЕАЭС в качестве нашего безусловного приоритета», – сказал премьер-министр. 

Он также пообещал, что интеграция в экономике будет наращиваться, а административные процедуры и торговые барьеры, включая избыточные требования при лицензировании экспорта, снижаться.

Кроме того, Медведев отметил, что Россия намерена повышать конкурентоспособность своих товаров, а также активизировать развитие несырьевых секторов экономики, таких как обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, сфера услуг. 

«Осуществление этих целей приведет к положительному эффекту для многостороннего сотрудничества», – выразил уверенность глава кабмина.