Один день из жизни Морозовской больницы

08:40 01/06/2018

Более 200 врачей Морозовской больницы в Москве ежедневно спасают жизни и лечат маленьких пациентов. В одном из старейших российских стационаров сегодня могут находиться свыше 1,5 тысячи пациентов, передает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Аппаратура монотонным писком отмеряет ритмы сердца. Это самые громкие звуки в операционной. Тут спасают жизнь маленькому пациенту, у которого сложный перелом с разрывом тканей. А за стенкой нейрохирурги оперируют мозг младенца. У ребенка диагноз «водянка», без помощи врачей он был бы обречен.

«Те дети, которые раньше не подлежали лечению и ждали, выживут они или погибнут от разрыва аневризмы, лечатся, их выхаживают, и качество жизни у них практически не страдает», – говорит заведующий операционным блоком Морозовской ДГКБ Сергей Шарков.

В новом здании Морозовской больницы более 20 операционных: есть универсальные, где аппендицит удалят или желудок залечат, а есть и узконаправленные - офтальмология, травматология, сердечно-сосудистая хирургия и прочие. Тут за неделю делают около 700 операций – настоящий конвейер жизни.

«У нас ортопеды на крупных суставах практически перестали делать открытые операции, все идет эндоскопическим способом, через маленький прокол. И большие операции делают через маленький прокол», – говорит Шарков.

Вот как раз такая операция: подростку удаляют из гортани новообразования. Всю картинку врач видит на мониторе, камера погружена в организм пациента.

В Морозовскую больницу направляют маленьких пациентов со всей России. Здесь созданы такие условия, чтобы ребенок меньше ощущал на себе больничную атмосферу. Даже халаты врачей подобраны в соответствии с предпочтениями малышей.

«Синдром белого халата в той или иной степени существует, и дети боятся врачей в белых халатах. А мы добрые затейники, помощники. Даже зеленка у нас убивает бактерии, рассказываем, что они не хотят умирать, поэтому кусаются», – говорит исполняющая обязанности заведующего отделением урологии Марина Лазишвили.

Еще в Морозовской больнице не бывает такого, что нет на месте какого-то специалиста. Врачи всех направлений тут дежурят круглосуточно. Вот и сейчас в операционной спасают чью-то жизнь.

Клиническая база Морозовской больницы постоянно развивается. Несколько месяцев назад там открыли новый корпус с современным диагностическим и лечебным оборудованием.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments