Чехия и Иран увековечили в Казахстане память жертв репрессий

01:16 01/06/2018
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский

Казахстан вспоминает жертв репрессий и голода 1930 годов. В то время в республике по политическим мотивам были арестованы более 100 тысяч человек, еще два миллиона казахтанцев погибли от истощения, напоминает телеканал «МИР 24».

Памятные мероприятия прошли в селе Спасск Карагандинской области. Именно в этом регионе были самые большие лагеря ГУЛАГА. Причем сидели в них не только жители страны, но люди самых разных национальностей: на кладбище для военнопленных памятники своим погибшим гражданам установили 27 государств. Сегодня к ним добавились еще две мраморных плиты. Их установили Иран и Чехия.

Жертв страшных 30-х годов вспоминали сегодня и в Алматы. Жители города возложили цветы к монументу, который символизирует всю скорбь казахстанского народа. Собравшиеся держали в руках портреты погибших известных деятелей республики: голод и репрессии не пощадили никого. Однако страна не только выстояла, но и приютила миллионы ссыльных.

«Сегодня воплотилась в реальность мечта ушедших героев, мы стали независимой и процветающей страной. Под шаныраком Казахстана, ставшего обителью мира и единства, образуя единую нацию, проживают представители более 100 этносов», – отметил аким Алматы Бауыржан Байбек.

Памятник жертвам голода был установлен в центре Алматы в прошлом году по поручению главы государства.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments