Реконструированный блокадный матч завершился ничьей

23:35 31/05/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Годовщину блокадного футбольного матча отмечают сегодня в Петербурге. 31 мая 1942 года команда «Динамо» встретилась на поле с коллективом Ленинградского металлического завода имени Сталина. Игра проходила под артиллерийскими ударами и стала символом стойкости блокадного Ленинграда. За реконструкцией игры наблюдал корреспондент телеканал «МИР 24» Родион Ковалев.

С первых секунд «Динамо» рвется в бой. В 1942 году команда «бело-голубых» разгромила противника всухую – 6:0. На этот раз она встречает мощное сопротивление: после первого тайма счет так и не открыт.

«В 1942 году ворота были такие же, как и сейчас – 7.32 х 2.44 метров. Но нападающий так и не смог найти щелочку, чтобы протолкнуть мяч», – отметил комментатор Геннадий Орлов.

Николай, сын  «динамовца» Георгия Московцева, пришел поболеть за своих. Признается, о блокадном матче отец не рассказывал, не видел в этом подвига. Поэтому подробности игры он узнал позже, из архивов.

«Основное поле было раздолбано, на двух других росли картошка и капуста. В итоге одно из них все же убрали, но тут возникла другая проблема – где найти футбольный мяч? Кожа в то время очень ценилась, ее варили и ели», – рассказал Николай Московцев.

В память о мужестве блокадных футболистов время матча сократили. Как и 75 лет назад это два тайма по 30 минут. Продержаться дольше участникам исторической встречи было невозможно. О степени истощения игроков говорит хотя бы пример Анатолия Мишука: первый же мяч, который полузащитник принял на голову, сбил его с ног.

Город пережил страшную зиму 1942 года, но вместо того чтобы сдаться, ленинградцы играли в футбол. Матч не смогла прервать даже воздушная атака посреди второго тайма.

«Этот матч встрепенул жизнь в Ленинграде. В мире поняли, что Ленинград не умер, Ленинград живет», – заявил советский футболист Герман Зонин.

Добиться полного соответствия легендарному матчу футболистам не удалось. Команда Металлического завода оформила дубль, а на последних минутах пропустила два гола. Результат – 2:2. Победила дружба. 

Добавим, что из непосредственных участников тех событий до наших дней никто не дожил. Последний нападающий «Динамо» Евгений Улитин ушел из жизни в 2002 году.

Ранее сообщалось, что в блокадном Ленинграде прошли два матча, а не один, как это было принято считать. Другая игра состоялась 6 мая на стадионе «Динамо», ее инициировало руководство Балтийского флота, в связи с чем одну команду составляли моряки, другую – солдаты сухопутных войск – предок будущего футбольного клуба «Динамо».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments