Макрон назвал незаконными пошлины США на европейскую сталь

22:36 31/05/2018
Фото: "Пресс-служба президента России":http://kremlin.ru/, эммануэль макрон

Введение Соединенными Штатами пошлин на импорт алюминия и стали из Евросоюза является незаконным и ошибочным, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон, передает агентство France-Presse.

Также французский лидер отметил, что «сожалеет об этом незаконном решении». 

Кроме того, Макрон сообщил, что намерен сегодня вечером обсудить эту тему с американским коллегой Дональдом Трампом.

Напомним, 23 марта Соединенные Штаты ввели новые пошлины: 25% на стальную и 10% на алюминиевую продукцию. Пошлины действуют для всех стран, которые поставляют продукцию в США. Однако впоследствии Австралия, Аргентина, Бразилия, Канада, Мексика, Республика Корея, а также страны Евросоюза получили отсрочку до 1 мая, а потом отсрочка для стран ЕС, Канады, Аргентины и Мексики была продлена еще на 30 дней – до 1 июня.

И сегодня стало известно, что Соединенные Штаты все-таки вводят пошлины в отношении стали и алюминия из Европы, Канады и Мексики. Исключение коснулось только Аргентины, следует из заявления за Трампа, распространенного пресс-службой Белого дома. 

Несмотря на то что решение администрации Трампа ввести ввозные пошлины вызвало шквал негодования в Евросоюзе, впоследствии в ЕС ей были не рады.

Так, в Еврокомиссии заявляли, что такая мера лишь продлевает неопределенность на рынке.

«Решение США продлевает неопределенность на рынке, которая уже влияет на бизнес-решения. ЕС должен быть полностью и навсегда освобожден от этих мер, поскольку они не могут быть оправданы соображениями национальной безопасности», – говорилось в сообщении ЕК.

И вот теперь об этом заговорил Макрон.

Но словами Евросоюз ограничиваться не собирается: 1 июня он запустит юридические процедуры против пошлин в рамках ВТО.

А ранее еврочиновники угрожали США ввести ответные санкции на бурбон и мотоциклы Harley-Davidson.

comments powered by HyperComments