Собянин открыл в Москве книжный фестиваль «Красная площадь»

20:10 31/05/2018

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл в столице ежегодный книжный фестиваль «Красная площадь». В рамках сотен мероприятий на центральной площади столицы вместе соберутся многие издатели, авторы и читатели, сообщает ТАСС.

Фестиваль начался с выступления Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением Александра Соловьева. Как сообщили в пресс-службе фестиваля, для посетителей будет организовано около 500 различных мероприятий. Так, гости смогут услышать исполнение произведений Моцарта, Вивальди и Шостаковича под открытым небом и услышать историю их создания. 

Как алкоголь убивал писателей

Всего на Красной площади будут представлены более ста тысяч новых книг, выпущенных более чем 450 различными издательствами. Тематические площадки на главной улице страны выстроятся в ряды от Храма Василия Блаженного до Исторического музея и будут разделены, в том числе, по жанрам: «Художественная литература», «Детская и учебная литература», «Нон-фикшн» и другие павильоны, в которых пройдут многочисленные лекции и презентации. 

Во время многих мероприятий гости смогут встретиться со знаменитыми российскими авторами, такими как Евгений Гришковец, Михаил Веллер, Дмитрий Быков,  Дарья Донцова, Олег Рой и другими писателями.

Несколько книг участники фестиваля подарили и самому мэру, который прошел по площади и осмотрел места проведения мероприятий. Градоначальник отметил, что все эти книги будут переданы самой маленькой библиотеке в наиболее удаленном районе Москвы.

«В Москве много праздников, много фестивалей, но фестиваль книги особенный. Книга с нами с рождения, она формирует наше сознание и мировоззрение. От того, какие книги читает человек, зависит, кем он станет. Ведь книги – это и новые друзья, и новые открытия, и новый мир», – заявил Собянин.

Мэр также поблагодарил авторов и издателей, занимающихся написанием и публикацией книг о наиболее актуальных событиях и проблемах в современной России. 

Впервые книжный фестиваль прошел в Москве в 2015 году  и носил название «Книги России». Мероприятия имели большой успех, поэтому организаторы решили сделать фестиваль ежегодным. Текущее название проект получил в 2016 году. 

Фестиваль будет проходить с 31 мая по 3 июня. 

comments powered by HyperComments