Историческая миссия: Назарбаева сделали пожизненным главой Совбеза

16:31 31/05/2018

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев станет пожизненным главой Совета безопасности республики. Законопроект принял в четверг сенат парламента страны. Новые функции закреплены и за самим государственным органом, передает корреспондент «МИР 24» Виталий Попов.

Новый законопроект депутаты поддержали единогласно. Назарбаев и раньше занимал пост главы Совбеза с момента образования государственного органа в 1991 году. Теперь будет делать это пожизненно.

«С учетом исторической миссии главы нашего государства Нурсултана Абишевича Назарбаева в законе прописана норма, что он будет пожизненно возглавлять Совет безопасности Республики Казахстан», – говорит заместитель председателя сената парламента страны Бектас Бекназаров.

За самим Советом безопасности законодательно закреплен ряд функций – это контроль госполитики в области национальной безопасности и обороноспособности, а также координация деятельности государственных органов в этих направлениях. Все ради стабильности и безопасности страны.

«Чтобы дать сигнал обществу, соседям, что у нас в стране все стабильно, наиболее важные вопросы будут рассматриваться в Совете безопасности. Его будет возглавлять глава государства, который обладает большим авторитетом и в стране, и во всем мире», – говорит министр юстиции Марат Бекетаев.

Работать чиновникам и министрам придется тщательно. Назарбаев уже предупредил госслужащих, что их работа «нацелена на повышение доходов населения, если этого не происходит, значит, правительство не справляется».

«Никакого спуску не будет. Я буду следить за выполнением каждой программы. Вот сейчас пять социальных инициатив. Все должно быть на устах правительства. Это же для людей сделано: строительство жилья, газификация, общежития, микрокредиты и так далее. Все для простого человека. Все вы должны встать и работать», – говорит казахстанский лидер.

О работе чиновники будут отчитываться – в законопроекте предусмотрен ежегодный доклад правительства членам Совбеза. Сейчас принятый депутатами документ отправлен на подпись главе государства.

Всего в Совете безопасности 12 человек. Это президент страны, председатели палат парламента, премьер-министр, госсекретарь и секретарь Совета безопасности, руководитель администрации президента. Входят в него и главы ряда министерств, силовых и контролирующих органов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Виталий Попов
comments powered by HyperComments