Исторический визит: Лавров пообщался с Ким Чен Ыном

14:27 31/05/2018

Российская дипломатия в Северной Корее. В Пхеньяне Сергей Лавров впервые встретился с Ким Чен Ыном. Об историческом визите главы российского МИД – корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов. 

Глава российского МИДа Сергей Лавров традиции принимающей стороны чтит. Возложение цветов к бронзовым ногам отцов-основателей северокорейского счастья, Ким Чен Иру и Ким Ер Сену, тут обязательная вводная часть любого мероприятия. Ну, и, конечно, почтить память соотечественников, это уже для России святое. Венок к памятнику красноармейцам, погибшим здесь во Вторую мировую войну.

Таких официальных визитов в сердце некогда самой закрытой страны в мире – за всю мировую историю по пальцам пересчитать. Особенно по итогам того беспрецедентного, что было сделано на пути к миру и разоружению.

«Мы призываем все вовлеченные стороны в полной мере ощутить свою меру ответственности за то, чтобы не допустить срыва этого очень важного, но пока еще очень хрупкого процесса. Россия со своей стороны как постоянный член Совета безопасности ООН, как участник шестисторонних переговоров, да и просто как добрый сосед Северной Кореи, готова вносить свой вклад в эти усилия, наши корейские друзья это приветствуют, и мы обсудили некоторые шаги, которые в этом направлении могут быть предприняты», – отметил Сергей Лавров.

Говоря о будущих шагах, российский дипломат опирается на прямо-таки революционные изменения в КНДР – на пути к миру.

Северная и Южная Кореи впервые за почти век ненависти решили забыть старое. И посадили дерево мира. Вскоре КНДР объявила о прекращении всех ядерных испытаний, всех пусков баллистических ракет. А на днях специально для Трампа в знак серьезности намерений Ким Чен Ын еще и взорвал главный ядерный полигон своей страны. 

Именно здесь они успешно взрывали свои килотонны. Тут были подземные испытания их водородных бомб. На этом самом полигоне Ким Чен Ын еще пару лет назад обещал «огонь и ярость, каких еще не видел мир». Теперь же за его новые шаги западные СМИ называют его «миротворец Ын». 

А Дональд Трамп «передумал передумывать» насчет саммита по корейскому антиядерному вопросу. Отменил собственный отказ. Июньские переговоры в Сингапуре все-таки состоятся. И, кто его знает, даже американские санкции, возможно, когда-нибудь отменят. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments