В Дании запретили головные уборы, скрывающие лицо

14:33 31/05/2018
В Дании за ношение никаба оштрафовали туристку из Турции
ФОТО : Википедия / Стив Эванс из Бангалора

Парламент Дании проголосовал большинством за запрет на ношение закрывающих лицо головных уборов в общественных местах. За принятие закона высказались 75 депутатов, против выступили лишь 30, передает радиостанция DR.

Запрет вступит в силу с 1 августа. Под него попадают такие предметы гардероба, как балаклавы, никаб и покрывало «бурка». За нарушение закона в первый раз предусмотрен штраф в размере тысячи датских крон (около 157 долларов), а впоследствии сумма взыскания может достигнуть десяти тысяч крон (1568 долларов) за каждое новое нарушение. 

Исключением из правил являются маскарадные маски и теплая одежда, призванная защитить организм в холодные периоды, такая как шапки и шарфы. 

Закон спровоцировал широкий резонанс в политических кругах и правительстве страны из-за многочисленных расхождений во мнениях.

Стоит отметить, что Дания – далеко не первое европейское государство, где действует запрет на ношение никаба и вуалей, скрывающих лицо. 

Одной из первых стран ЕС, которые ввели запрет на подобные головные уборы, стала Франция. Закон, запрещающий скрывать лицо одеждой в общественных местах, был принят парламентом страны весной 2011 года. Несмотря на оживленные дебаты, его поддержало большинство депутатов.  

При этом ношение таких вуалей было разрешено дома, в номерах отелей и на предприятиях. Штраф за нарушение нормы составил 150 евро, однако если данная форма одежды была навязана третьими лицами, их могут приговорить к году лишения свободы и штрафу в 30 тысяч евро.

В конце 2016 года к тенденции на запрет скрывающей одежды присоединились Нидерланды, где за появление в никабе, парандже или бурке с гражданина могут взыскать от 400 евро. 

Один из наиболее жестких законов, направленных против сокрытия лица, был принят в 2011 году Бельгии. Нарушителям, появившимся на улице в запрещенном головном уборе, грозит штраф размером в 137 евро, а при повторном нарушении закона гражданина могут отправить в тюрьму на неделю.

В октябре 2017 года вступил в силу запрет на ношение скрывающей лицо одежды в Австрии. Согласно законодательству, любой головной убор должен оставлять лицо открытым от волос до подбородка. Таким образом, запрет не распространяется на хиджабы, но привлечь к ответственности в стране могут за выход из дома не только в никабе и бурки, но и в медицинской маске или респираторе. При обнаружении лиц, находящихся на улице с закрытым с помощью головного убора лица, полицейские имеют право потребовать от гражданина его снять. При отказе выполнить требование с человека могут взыскать 150 евро.

comments powered by HyperComments