Нефтяные компании пообещали Козаку держать цены на бензин

13:03 31/05/2018
© Фото: "Елена Андреева, «Мир 24»":http://mir24.tv/, бензин, заправка, азс
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Вице-премьер Дмитрий Козак провел экстренное совещание с крупнейшими нефтяными компаниями по ситуации на рынке нефтепродуктов, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Козака Илью Джуса.

В ходе совещания нефтяные компании пообещали Козаку держать розничные цены на бензин и дизельное топливо.

«С учетом принятых решений о снижении фискальной нагрузки на отрасль компании подтвердили готовность выдерживать текущий уровень розничных цен на бензин и дизтопливо», – сказал Джус, добавив, что это решение также окажет стабилизирующее влияние на оптовые цены.

Напомним, накануне ФАС заявила, что нефтяные компании России снизили объемы продаж нефтепродуктов на внутреннем рынке, что могло привести к росту цен.

Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин отметил, что на рынке есть неудовлетворенный спрос на нефтепродукты, как в биржевом, так и во внебиржевом сегментах.

В свою очередь Минэнерго считает, что внутренний рынок бензина и дизеля стабилен и не испытывает неудовлетворенного спроса, так как компании сформировали существенные запасы нефтепродуктов.

А сами производители автомобильного топлива заявили о том, что причиной роста цен на бензин стала непродуманная фискальная политика и рост цен на нефтепродукты за рубежом.

В последние месяцы на фоне удорожания нефти темпы роста цен на бензин и дизель в России превысили инфляцию. Так, по данным Росстата, средние потребительские цены на бензин в стране с 14 по 20 мая выросли на 75 копеек за литр. А в апреле по сравнению с мартом стоимость бензина увеличилась на 13%, на дизель – на 5%. В целом же в 2018-м темпы роста цен на топливо почти в три раза превысили показатели предыдущего года (тогда цены выросли на 4,9%).

В мае премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину внести в правительство законопроекты, предусматривающие снижение ставок акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо. Власти считают, что этот шаг поможет сдержать рост цен на топливо.

comments powered by HyperComments