«Птичья вишня»: путешествие с дерева на прилавки

09:46 31/05/2018
ФОТО : Википедия / w kuszak

Российские прилавки заполнила, пожалуй, самая любимая у большинства жителей страны ягода – черешня. История «птичьей вишни» (это дословный перевод с латыни) уходит в далекое прошлое. Считается, что ее привезли из Азии римляне. С тех пор сладкая ягода занимает почетное место в весеннем меню граждан разных стран. Откуда ее привозят в Россию, и как она дорожает на своем пути, узнал корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Индивидуальный предприниматель Ашот Халопян уже 25 лет во фруктово-овощном бизнесе. Черешня первого урожая у него стоит 300 рублей. Накрутка – не коммерческая тайна, это 50 рублей. С килограмма Ашоту достаются 37 рублей. Остальное – бензин и амортизация.

«Мы округляем, да, потому что 50 рублей, которые мы накручиваем, получается 23% от закупки. Можно 30%, но, наоборот, мы стараемся дешевле продавать, чтобы народ покупал», – поясняет предприниматель.

Ашот шутит, что в его родной Армении сейчас черешня дороже, чем у него на прилавке.

«На сегодняшний день цена с дерева и цена на прилавке различаться может в три раза. Как правило, в эту цену закладываются транспортные расходы и услуги посредников, которые оказывают услуги по сортировке, временному хранению и перепродаже на мелкооптовом рынке», – поясняет эксперт по потребительскому рынку Роман Харланов.

На улице черешня на 50 рублей дороже, чем на рынке. А ведь часто покупатели, наоборот, считают, что дешевле все на уличных прилавках. Оказывается, миф.

У хозяина сада цена за килограмм в среднем около доллара. На оптовой базе стоимость вырастает уже в три раза.

«Сезон только начинается – это 3000 тонн. Пик сезона придется на июнь, и еще в июле будет черешня. Вот в июне мы ожидаем порядка 20-25 тысяч тонн черешни. Здесь уже добавятся регионы. Помимо того, что из Узбекистана будет идти основной объем, добавится черешня из Азербайджана, из Турции, из Молдовы и российская черешня», – говорит руководитель департамента стратегического развития агрокластера Сергей Журавлев.

В сетевых магазинах коробки с черешней наполовину пусты. «Золотая ягода» по цене 300 рублей за килограмм уходит хорошо. Но покупатели все равно ждут падения цен.

«Наверно, мало растет у нас в России. Это первое, я так думаю. И второе, цены прыгают, в разных местах по-разному. Где-то можно купить чуть дешевле, здесь чуть дороже», – поясняет посетитель магазина Денис Николаев.

Пик черешневого сезона придется на конец июня. Тогда ягода будет стоить рублей 120.

Свежие сезонные фрукты и овощи всегда пользуются повышенным спросом у покупателей. Их импорт за прошлый год превысил один миллион тонн.

В целом внешнеторговый оборот России в 2017 году составил 584 миллиарда долларов.

На страны Содружества пришлось 12% экспорта и 11% импорта. А на государства ЕАЭС – 9 и 8 процентов соответственно. Причем торговый оборот России со странами Экономического Сообщества вырос до 24,2 миллиардов долларов.

Немногим больше четверти всего импорта пришлось как раз на фрукты и орехи. Из СНГ в Россию отправляют персики, абрикосы, черешню, виноград, арбузы и дыни. Все они находят своих покупателей. За 2017-й импорт фруктов и орехов вырос на 800 миллионов долларов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Артем Васнев
comments powered by HyperComments