«Реальная» школа: в Баку учат футболу сирот и детей из бедных семей

06:59 31/05/2018
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

В Баку открылось социальная футбольная школа знаменитого клуба «Реал Мадрид». Занятия проводятся бесплатно для сирот и детей из малообеспеченных семей. Все подробности у корреспондента «МИР 24» Арзу Юнус. 

Здесь детей обучают лучшие тренеры. Занятие в школе не ограничивается только физическими упражнениями. Детям преподают и теорию, но ей не перегружают. Занятие длится 20 минут. Это диалог тренера с будущими футболистами.

«Социальный футбол отличается от профессионального тем, что здесь ничего не делается по принуждению. Мы объединяем науку с футболом. Главное – чтобы дети были счастливы, улыбчивы и любили футбол», – отметил тренер футбольной школы «Реала» Эльшад Мамедов.

Перед выходом на поле – обязательная разминка. Задача тренеров – собрать из мальчишек настоящую команду, где каждый понимает товарища без слов и знает, что такое взаимовыручка. 

«Это мой любимый вид спорта. Хочу стать настоящим футболистом. Мы здесь учимся постоять не только за себя, но и за друзей», – сказал ученик 2 класса Али Мусазаде.

Желающих записаться в школу легендарного мадридского «Реала» становится все больше. Главное – не профессионализм юных футболистов, а привлечение их к здоровому образу жизни. Пока в стране всего одна социальная футбольная школа. Но в планах открыть такую в каждом районе столицы. 

«Сын здесь занимается около пяти месяцев. С большим интересом приходит на тренировки. Мы когда услышали про этот проект, нас это заинтересовало, приехали сюда и увидели другую атмосферу. Мой сын в других местах занимался, но здесь абсолютно другая атмосфера. Очень дружный коллектив. Тренер очень хороший, с трепетом, с любовью относится к каждому ребенку персонально», – указал отец ученика школы «Реала» Шымхар Худиев.

У этой школы главная задача – помочь тем детям, которые хотят заниматься футболом, но не могут себе этого позволить. Хотя тренировки здесь не носят регулярный характер. 

«Тренировки проводятся два раза в неделю совершенно бесплатно. В первой группе 80 подопечных. Принимают детей от семи до 14 лет. Ребята уже делают первые успехи и тренировки посещают с радостью», – сказал Эльшад Мамедов.

Обучаться в футбольной школе такого клуба – успешный шаг для развития и, возможно, будущей футбольной карьеры. Пока же ребята готовятся провести свои первые матчи в футболках «Реала». 

comments powered by HyperComments