В Париже разогнали один из самых крупных лагерей нелегалов в городе

18:23 30/05/2018
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

В столице Франции разогнали один из самых крупных лагерей нелегалов в городе. Что будет с его обителями, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов. 

На этот раз волна парижских мигрантских чисток прошлась по лагерю тысячелетия, что рядом с водным каналом на северо-востоке Парижа. 

Место прекрасное для круглогодичного проживания на свежем воздухе. Это давно приметили беженцы из стран Африки и Ближнего Востока. Самые шикарные, привилегированные места под мостом: ни дождь, ни снег, ни ветер не страшны. Вода опять же рядом, помыться-постирать. Три года копилась эта стихийная резервация, пока власти не сказали хватит. 

«В соответствии с решением министра внутренних дел мы начали сегодня утром операцию по перемещению мигрантов из этого так называемого лагеря тысячелетия. Я отправил сюда 600 своих людей, также речные бригады и парижских пожарных. Операция должна пройти спокойно и безопасно», – говорит глава городской полиции Мишель Дельпюэш.

Полиция организованной толпой ведет смуглых гостей Парижа на контроль документов, досмотр, а потом в автобусы. Нет, по домам их не отправят. 

«Мы надеемся, что утром нас эвакуируют и сдадут в хороший центр жилья», – говорит мигрант из Мали Садо.

«Ну а потом на что вы надеетесь?», – задает ему вопрос местный журналист.

«А потом мы надеемся получить документы, чтобы заиметь вид на жительство», – отвечает Садо.

Дайте жалобную книгу!

Ну а пока в регионе Иль-де-Франс беженцев ждут 24 приюта. Спать нелегалы теперь будут не под мостом в палатках, а в благоустроенных бараках. Кроме того, одновременно с разгоном лагеря мэр Парижа Анн Идальго призвала французские власти открыть новый Центр приема беженцев, так что о нелегалах есть кому позаботиться.

Беспорядков при выселении не случилось. И это очень кстати, потому что полицейских на службу вышло не так и много. У сотен из них на другом конце Парижа свое лежбище. На асфальте. Протестное.

Прямо скажем, творчески подошли правоохранители. В пижамах, ночных колпаках да на матрасах. Прямо напротив полицейского участка. С этими мигрантами и террористическими угрозами им не продохнуть. Все время на службе: ни отгулов, ни выходных. Общий смысл акции – полицейский тоже человек. О чем свидетельствуют и надписи на плакатах: «Полицейский имеет право на личную жизнь» и «Надоело работать за спасибо».

«Наши коллеги постоянно получают все новые задачи, и положение усугубляется террористическими угрозами. Им то и дело меняют смены, их вызывают по выходным, у каждого тысячи часов сверхурочных. Мы все время на работе и оторваны от семьи. Каждый из нас хочет видеть жен и детей. Призываем шефа полиции начать реформы, направленные на улучшение нашего социального положения», – требует представитель профсоюза полицейских Рокко Контенто.

По итогам пижамной забастовки манифестанты отправили главе МВД Жерару Коломбу претензию о том, что он «занят оптимизацией использования живой силы, но забывает о конкретных людях».

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments