Эпидемия Зика привела к демографическому провалу в Бразилии

17:55 30/05/2018
Эпидемия Зика привела к демографическому провалу в Бразилии
ФОТО : Mir24.tv / Никита Кулаков

Эпидемия лихорадки Зика негативно отразилась на демографической ситуации в Бразилии. В 2016 году родилось на 119 тысяч детей меньше, чем прогнозировали эксперты, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Причина такого спада проста – жителей страны проинформировали, как опасен вирус для здоровья плода, и многие женщины решили отложить беременность.

Напомним, эпидемия лихорадки началась на северо-востоке Бразилии в мае 2015 года. Взрослые люди переносили ее сравнительно не тяжело, а вот у детей, чьи матери заражались во время беременности, часто диагностировали микроцефалию. По статистике, в 2014 году в Бразилии было зафиксировано 147 новорожденных с таким диагнозом, а в 2015 году – уже 4180.

Ученые выяснили, что максимальное снижение рождаемости произошло в северо-восточных и юго-восточных штатах, где отмечено 70% случаев врожденного синдрома Зика у младенцев.

При этом в стране вырос спрос на препараты для медикаментозного аборта, а также контрацептивы. Опросы показали, что 18% женщин, использующих средства контрацепции, делали это именно в связи с эпидемией лихорадки.

Напомним, вирус Зика обнаружили в начале ХХ века. К настоящему времени эпидемия лихорадки закончилась, а ученые выработали экспериментальные вакцины.

Между тем в Индии начал распространяться смертельно опасный вирус Нипах. Лекарств и вакцин от него не существует, до 70% случаев заражения заканчиваются летальным исходом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments