Где выгодно отдохнуть

17:39 30/05/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

Летний отпуск большинство россиян проведут внутри страны. По данным ВЦИОМ, самым желанным местом отдыха является Крым. На полуостров туристов привлекают красивая природа, чистое море и хорошие пляжи. Многие россияне считают цены на отдых в Крыму слишком высокими. На втором месте по популярности – Черноморское побережье Кавказа. В поездки по России этим летом отправятся 26% респондентов. Провести отпуск за границей планируют 4% опрошенных. Самое популярное заграничное направление – Турция. Большинство россиян заранее копили деньги на путешествия летом. По сравнению с прошлым летом предполагаемые траты на поездки выросли на 11%. Россияне планируют потратить на летний отдых в среднем 44205 рублей. 45% россиян собираются отдыхать летом дома и на даче.

Где можно хорошо и выгодно отдохнуть этим летом, в интервью «МИР 24» рассказал советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин.

- Дмитрий, здравствуйте. По данным ВЦИОМ, летний отдых в этом году подорожал на 11%. Эти цифры совпадают с данными туроператоров?

Д.Г.: Это фактически средний чек, потому что туристы стали тратить больше. Увы, была волатильность валюты прошлой весной, и сейчас цены немного стабилизируются. Действительно, цифры правильные. 44 тысячи рублей – это в среднем по России, в Москве этот чек выше.

- Это ценник самых продаваемых туров? А дешевле есть?

Д.Г.: Есть, особенно по России. Пакетные туры, которые предлагают туристические компании с перелетом чартерным рейсом, заведомо дешевле на 20-30%. Просто цена 44 тысячи рублей – это цена предпочтений, потому что в основном туристы бронируют отели четыре-пять звезд. Хочется комфорта, надлежащего сервиса. Как правило, это отели «все включено». Палитра предложений большая. Здоровая конкуренция между российскими и зарубежными курортами как раз позволяет найти баланс цены. И если мы с вами составляли бы рейтинг, то самые бюджетные варианты можно найти, отдыхая в России.

- Куда можно поехать за эти деньги?

Д.Г.: Можно поехать в Турцию, Грецию, на Кипр, в Болгарию, Испанию, Тунис и многие другие страны. Чуть-чуть дороже будут ОАЭ. Ведь в пакете основная проблема - стоимость перелета. На самом деле как минимум 70% – это стоимость перевозки. И как раз пакетный тур позволяет сэкономить.

Продолжение беседы смотрите в видеоверсии. 

Инициативные всероссийские опросы «ВЦИОМ-Спутник» проведены 14-15 и 20-21 мая 2018 года. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом две тысячи респондентов (за каждые два дня опроса). Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ. В 2004-2016 годах были проведены квартирные опросы, в 2017 ггоду - опрос «ВЦИОМ-Спутник» с ежедневным объемом выборки 600 человек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments