Правильно дышим и не только: несколько способов пережить ЕГЭ

17:02 30/05/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

30 мая – день сдачи первого обязательного ЕГЭ по математике. Математику базового уровня сдали 600 тысяч российских школьников. Экзамен состоял из 20 заданий. Чтобы получить аттестат, достаточно решить семь и более. На выполнение заданий отведено три часа. Перед началом экзамена все сдающие проходят досмотр. Во всех аудиториях, где сдается ЕГЭ, работают веб-камеры. В этом году все задания экзамена формируются и распечатываются прямо в классе.

Как выпускникам и родителям пережить ЕГЭ, в интервью «МИР 24» рассказала психолог Алена Санина.

- Любой экзамен – это стресс. ЕГЭ из-за мер, обеспечивающих его прозрачность и честность, и подавно. Как во всей этой обстановке выпускнику сохранить спокойствие и концентрацию? Ведь не секрет, что стресс сам по себе блокирует память.

А.С: На самом деле я сказала бы, что экзамен – это некий такой стресс-менеджмент при вступлении во взрослую жизнь. Стресс-менеджмент будет присутствовать у людей, которые всегда хотят добиться больших целей. Поэтому если посмотреть на экзамен с этой точки зрения, то нужно немного отстраниться от ситуации и решить, чего ты хочешь. Ты хочешь показать свой страх здесь и сейчас, внутреннее волнение, или ты реально понимаешь, что у тебя большие цели и здесь и сейчас ты подойдешь с совершенно другим настроением. Да, страх он не то что блокирует память, он даже мышечно блокирует тело человека. То есть человек может впасть в состояние ступора. Соответственно, не только память - будет заблокировано все. Поэтому чтобы не попасть в такую ситуацию, в первую очередь нужно решить: кто я, где я, что я делаю и чего на самом деле хочу в этой жизни получить. Безусловно, без каких-то знаний, если человек совершенно не учился, и он начнет повторять это себе, он вряд что-то сдаст.

- Я читал, что самый эффективный способ борьбы со стрессом и паническим состоянием – дыхательная гимнастика. А еще дыхательные упражнения увеличивают приток кислорода к головному мозгу.

А.С: Первое обязательно – это осознание себя здесь и сейчас - что я в школе, сдаю экзамен, я не улетаю из-за страхов в какие-то фантазии. Дыхательные практики очень помогают. Но здесь есть один нюанс: дыхательные практики должны быть не в диафрагму, а именно вглубь, в живот, а выдох должен быть как минимум в два раза длиннее, чем вдох. Минимум шесть вдохов-выдохов нужно сделать, тогда тело расслабляется. Оно насыщается кислородом, успокаивается. Когда это происходит – бей или беги, - человек замирает. Когда он начинает дышать, жизнь извне приходит в тело человека, и человек раскрепощается.

Продолжение беседы смотрите в видеоверсии

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments