Приговор подсудимым по делу «банды ГТА» суд огласит 1 августа

14:58 30/05/2018
Суд
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Приговор пятерым подсудимым по делу «банды ГТА», обвиняемым в нападениях и убийствах на трассе М4 «Дон», суд огласит 1 августа, сообщает АГН «Москва».

«Оглашение приговора состоится 1 августа», – сказала судья Мособлсуда Наталья Валикова.

Напомним, накануне прокурор Светлана Артемьева попросила назначить Зафарджону Гулямову 25 лет колонии строгого режима со штрафом 700 тысяч рублей. Остальным членам банды – Хазратхону Додохонову, Шерджону Кодирову, Анвару Улугмурадову и Умару Хасанову – прокурор попросила назначить пожизненное лишение свободы в колонии особого режима, а также штрафы в размере от 700 до 900 тысяч рублей.

В свою очередь, защита подсудимых просила при вынесении приговора учесть различные смягчающие обстоятельства, а также переквалифицировать обвинения по части эпизодов.

Напомним, «банда ГТА» орудовала на трассе М4 «Дон» в Подмосковье в 2012–2014 годах. По версии следствия, в группировку входило порядка 15 человек. Бандиты расстреливали в упор остановившихся на дороге водителей. Всего на счету банды 17 жертв. 

Изначально на скамье подсудимых находились девять человек, однако в августе прошлого года в здании Мособлсуда пятеро членов банды напали на двоих конвоиров, завладели их табельным оружием и попытались совершить побег. Им помешали сотрудники Росгвардии. Троих нападавших ликвидировали на месте, еще один позднее скончался в больнице. 

По факту перестрелки в суде Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статьям «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», «Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» и «Покушение на побег из-под ареста или из-под стражи». По поручению главы ведомства Александра Бастрыкина дело было передано в Главное следственное управление СКР. Расследование по этому делу продолжается.

comments powered by HyperComments