40 лет на сцене: Паата Бурчуладзе отмечает творческий юбилей

10:01 30/05/2018
ФОТО : Интерпресс/ТАСС / Каравашкин Павел

Выдающийся оперный певец Паата Бурчуладзе отмечает 40-летие своей творческой деятельности. В Санкт-Петербурге прошел гала-концерт: поздравить своего коллегу приехали звезды сцены со всего мира, сообщает корреспондент «МИР 24» Лена Петревска.

В его жизни были «Ла Скала», Метрополитен-опера, Ковент-Гарден. Паату Бурчуладзе называют человеком мира, но свой творческий юбилей он отмечает в Петербурге, на сцене Михайловского. Именно здесь прошли когда-то его первые гастроли.

«Я сегодня волнуюсь больше, чем тогда. Тогда я даже не замечал, какая меня ждала карьера. Я просто вышел на сцену. Тогда я не понимал, насколько это ответственно – выходить на сцену, а сегодня я понимаю. И нервничаю намного больше», – отметил Бурчуладзе.

Для всего мира они – звезды оперы. А для Пааты Бурчуладзе – друзья, с которыми он выступал на самых знаменитых сценах. Мария Гулегина, Лана Кос, Марко Берти и, конечно, обладатель роскошного баса, итальянец Феруччо Фурланетто: они познакомились 33 года назад в Германии.

«Это трудно сказать, почему мы дружим, это как электрический заряд. Такое редко случается между оперными артистами, у нас всегда много работы. Но мы с Паатой часто общаемся после концертов и испытываем истинное удовольствие от общения», – отметил Фурланетто.

Когда Отар Джорджикия учился в Тбилисской консерватории, на лекциях ему рассказывали о феноменальном оперном басе Пааты Бурчуладзе, талант которого дирижер Герберт фон Караян сравнивнивал с талантом Шаляпина. Через несколько лет Паата помог Отару выйти на большую оперную сцену.

«Это легенда Грузинской оперы. Это было, и так будет навсегда», – подчеркнул Джорджикия.

Исполнить партию Паата Бурчуладзе может на любом языке мира, но считает себя представителем русской вокальной школы.

Добавим, что Паата Бурчуладзе является послом доброй воли ООН и ЮНИСЕФ.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments