Приметы на 30 мая: окучивайте картофель и не ходите в лес

09:48 30/05/2018
Приметы на 30 мая: окучивайте картофель и не ходите в лес
ФОТО : Википедия / 4028mdk09

По народному календарю 30 мая – Евдокия Свистунья. На Руси вспоминали святую Евдокинью. Кроме того, в этот день обычно дул сильный ветер, поэтому он получил такое название, сообщает «МИР 24». 

Предки также вспоминали 30 мая святого Ондрона. По преданию, он является сторожем небесных и его обычно просили отправить на землю дождь. 

Крестьяне проводили полевые работы, в том числе окучивали картофель. Существовал и особый ритуал – мужчины в возрасте 33 лет осиновую ветку очищали, обтесывали и сажали в землю. Так, предки верили, что таким образом спасут свои поля от засухи.

Несмотря на полевые работы, крестьяне старались не ходить в лес, поскольку верили, что количество змей с этого дня было больше, чем обычно.  Соблюдали также и другой обычая – не рвали кувшинки. По поверью, это могло принести несчастье в дом. 

По приметам по традиции определяли погоду. Если на Евдокию Свистунью дул очень сильный ветер – жди прохладного лета. Цветущие яблони в этот день предвещали хороший улов на рыбалке.  

Напомним, накануне 29 мая были приметы тоже связанные с рыбалкой. Рыбакам рекомендовалось взять с собой в лодку веточку рябины для богатого улова. 

Надежда Козинова
comments powered by HyperComments