Вандала из Третьяковки оставили под стражей на два месяца

21:12 29/05/2018
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова

Суд на два месяца арестовал вандала из Третьяковки, который на прошлой неделе повредил знаменитую картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван». Как воспринял решение суда Игорь Подпорин, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Речь судьи Игорь Подпорин воспринял без эмоций. И на вопрос о том, согласен ли он с решением, ответил: «Суду виднее». 

На протяжении протокольной съемки перед десятками телекамер тоже не показывал признаков волнения и очень охотно общался с журналистами.

«От его картин приходили в ужас»:

На вопрос, почему он решил испортить картину, ответил, что так было нужно. На вопрос, сожалеет ли о своем поступке, сказал: «Может быть».

Нападение на знаменитую картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» Подпорин совершил вечером 25 мая. Пришел в Третьяковку и разбил металлическим столбиком ограждения стекло. Осколки порезали холст в районе изображения царевича. 

Полиции вандал пояснил, что картина якобы искажает историю, так как Иван Грозный не убивал своего сына. На допросе сказал, что, перед тем как устранять историческую несправедливость, выпил в буфете Третьяковки 100 граммов водки. Однако во время заседания свои показания Подпорин опроверг: сказал, что перед нападением съел всего лишь салат и выпил компот.

Следствие просило избрать для подсудимого мерой пресечения именно арест: у Подпорина нет московской регистрации, постоянной работы в столице и семьи. Поэтому, по мнению следствия, он может скрыться. Суд счел эти доводы убедительными. 

«Суд постановил избрать обвиняемому Подпорину Игорю Николаевичу меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, то есть до 26 июля 2018 года», – огласил вердикт судья.

Адвокаты же просили оставить подзащитного под домашним арестом. Приложили положительные характеристики от родных и коллег. По их мнению, Подпорина подкосило состояние родителей: отец уже в возрасте, а мама недавно перенесла инсульт. Защита намерена обжаловать решение.

«Решением суда не удовлетворены. Будем его обжаловать. Постановление об обжаловании будет подано в ближайшее время. Будем надеяться на более благоразумное решение Московского городского суда», – сказал адвокат Подпорина Владимир Михеенко.

Знаменитое полотно не первый раз страдает от рук вандалов. В 1913 году старообрядец с психическими отклонениями порезал лица персонажей ножом. К счастью, это случилось еще при жизни Ильи Репина, так что свою картину он смог восстановить сам. Теперь это поручат реставраторам. Восстановительные работы могут обойтись в сумму от 5 до 10 миллионов рублей.

А пока руководство Третьяковской галереи приняло решение закрыть часть картин антиударными стеклами и убрать из меню буфета музея алкогольные напитки.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments