Платные сервисы: как защитить себя от навязанных услуг

12:56 29/05/2018
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

В Подмосковье произошел курьезный инцидент – автоматические ворота самостоятельно подписались на платные сервисы. В устройство была установлена сим-карта, с которой невозможно звонить и отправлять СМС-сообщения. Тем не менее, со счета начали пропадать деньги – списывали сначала по четыре, потом по семь, и наконец – по 15 рублей в день. В итоге средства закончились, и ворота оказались должны мобильному оператору 228 рублей.

Как бороться с навязанными платными услугами, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал адвокат Владимир Постанюк.

- Ситуация могла бы показаться смешной, если бы речь не шла о деньгах. В модуль связи автоматических ворот вставлена обычная сим-карта. По звонку на нее ворота открываются. Естественно, сами ворота никуда не звонят, не отправляют смс-сообщений. И тут неожиданно деньги со счета начинают исчезать из-за платных подписок. Как выяснилось, ворота самоподписались на автомобильные новости, полезные советы и «хай-тек». Что, на самом деле, невозможно. Как на эту ситуацию смотрит закон?

- Надо исходить из того, что ворота сами не заключали договор на оказание услуг. Но кто-то его заключил. Владельцу этих ворот следовало внимательно ознакомиться с договором и заранее уведомить оператора, что ему не нужны никакие платные подписки. Выбрать тариф, который ему нужен, те услуги, которые необходимы, и заранее отказаться от всех иных услуг. Тогда никаких вопросов не возникло бы.

Продолжение смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments