Молдавскую черешню впервые отправят в Дубай

10:53 29/05/2018
ФОТО : «Мир 24» / Дарья Никишина

Без химии и генной модификации: спелую черешню везут на рынки фермеры Молдовы. Правда, урожай ранних сортов в этом году меньше, чем рассчитывали садоводы. Как это повлияло на цены, выяснила корреспондент «МИР 24» Елена Кирка.

Черешня сорта «Черный принц» в Молдове поспевает одной из первых. Теплая весна позволила собирать урожай на неделю раньше. Правда, ягод на деревьях немного, а виноваты в этом апрельские перепады температур.

«Собираем по 23 килограмма с одного дерева. Ягоды поспели, налились соком. Из такой черешни получится вкусное варенье, да и так есть хорошо», – говорит сборщица черешни Кристина Крецу.

Фермеры охотно выращивают черешню: в уходе она неприхотлива, а с четырех гектаров сада можно собрать 50 тонн ягод.

Урожай черешни в этом году невысокий, но садоводы компенсируют этот недостаток качеством. Крупная, мясистая – такая ягода легко найдет покупателей.

Правда, на внутреннем рынке «Черного принца» не купишь. Всю черешню отправят на экспорт. Покупатели из России и Беларуси за килограмм дают $1,3.

«Чтобы продавать товар, нужны покупатели. Поставлять в Европу мы пока не готовы. Наша черешня вкуснее, чем польская или турецкая, но мы не работаем по новым технологиям», – отмечает владелец черешневого сада Василий Крецу.

В качестве эксперимента черешню впервые отправят в Дубай. А чтобы попасть на европейский рынок, ягоды должны быть определенного калибра и правильно упакованы для транспортировки.

«По калибру черешня, произведенная в Молдове, меньше той черешни, которая позволяет получать высокие цены», – рассказал исполнительный директор Ассоциации производителей фруктов Юрий Фалэ.

Молдавские производители закладывают новые сады с сортами, которые дадут гарантированный урожай и высокую прибыль. На внутреннем рынке можно купить традиционные сорта, которые выращивают в частных хозяйствах.

«Продаю и по 10-15 леев, 25 – сколько дадут. Сначала по 40 отдавала. На рынке нужны анализы, за место платить. Отдашь за все это, и что тебе останется?» – говорит продавщица ягод Лариса Чумак.

Сейчас в столице средняя цена ранней черешни – 90 центов за килограмм. И дешевле не будет.

«Это, конечно, дорого, но покупаем. Потому что хочется витаминов и именно сейчас, пока она есть», – говорит покупательница Елена Петрова.

«Цены супер, вообще. Я только вот прилетела из Италии, там цены по 4 евро, 5 евро, то здесь почти бесплатно», – отмечает Елена Пасларь.

Основные ставки производители делают на поздние сорта черешни. По их прогнозам, они дадут отличный урожай.

comments powered by HyperComments