Официальный визит Эммануэля Макрона в Ереван намечен на осень

00:07 29/05/2018

Президент Франции Эмануэль Макрон посетит Ереван, официальный визит намечен на осень, об этом заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, передает телеканал «МИР 24». 

В свою очередь глава внешнеполитического ведомства Франции Жан-Ив Ле Дриан, который сейчас находится с официальным визитом в республике, уточнил, что Макрон планирует посетить Армению до начала саммита Международной организации франкофонии.

«Президент Франции собирается посетить Армению до начала саммита Международной организации франкофонии», – сказал глава МИД Франции.

Вместе со своим армянским коллегой он подписал договор о сотрудничестве.

«Мы обсудили возможность совместных проектов. Французские инвесторы уже вложили немало средств в экономику Армении, и мы готовы предложить выгодные условия новым инвесторам», – сказал Мнацаканян.

Глава МИД Франции также добавил, что «в условиях современной международной ситуации Франция – всегда рядом с Арменией» и передал президенту страны Армену Саргсяну приветствия Макрона.

«Мы с большим воодушевлением ждем этого события, так как это важное событие для наших стран. И мы вместе должны подготовиться для успешной организации визита», – сказал глава МИД Франции.

Ранее представители французской стороны сообщали, что Макрон планирует посетить Армению в октябре для участия в XVII саммите Международной организации франкофонии, который пройдет в Ереване 11–12 октября.

Участие в нем примут около двухсот делегаций из разных стран и международных организаций.

Международная организация франкофонии включает 58 участников, а также 26 наблюдателей. Основным критерием участия в организации является не столько владение населением французским языком, сколько наличие тесных связей с Францией и французской культурой. 

В 2006 году Армения получила статус наблюдателя в Международной организации франкофонии, в 2008-м – ассоциированного члена, а в 2012-м – стала ее полноправным членом. 

comments powered by HyperComments