Всегда на страже, всегда начеку. Погранслужбе России сегодня 100 лет

22:37 28/05/2018
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

Всегда на страже и всегда начеку – российской погранслужбе сегодня 100 лет. С профессиональным праздником пограничников поздравил президент России Владимир Путин. Об истории создания погранслужбы рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

В декабре 1917-го Финляндия вышла из состава СССР и объявила о своей независимости. Зимой 1918-го там кровопролитная гражданская война. Генерал Маннергейм посылает офицера воздвигнуть границу между Финляндией и Советской Россией. К этому времени периметр молодого советского государства сразу на нескольких участках превращается, как сейчас сказали бы, в «сплошную зону эскалации конфликта».

Корпус «пограничной стражи», служивший еще при царском режиме, был расформирован, уничтожен, а нового не было. В 1918-м председателя совнаркома Ленина убедили: границы пора спасать. И ровно 100 лет назад вождь пролетариата подписывает декрет о пограничной охране РСФСР. 

Через два года после окончания Гражданской молодые погранвойска взял под крыло главный чекист страны Дзержинский. 

«Граница – есть линия политическая, и охранять ее должен политический орган», – сказал тогда он. 

Так охрана границ перешла в ведение Особого отдела ВЧК, а пограничники на долгие годы стали чекистами. Да и сейчас – это особенные войска.

Сколько именно, вам никто не скажет, ведь их точная численность засекречена. В общих чертах это не менее 10 тысяч нарядов ежедневно на охране госграницы. И ничего не изменилось в их службе за 100 лет – каждое мгновение начеку.

«Охрана государственной границы ни на секунду не прекращается. Она непрерывна. В любое время дня и ночи, в любой день – будь-то праздничный или обычный – граница ни на минуту не остается непрекрытой», – говорит председатель ветеранской организации пограничной службы по Москве Владимир Телегин.

В напряженные 1930-е пограничники подарили стране безопасность: в 1935-м японцы впервые пытались прорвать дальневосточные рубежи, а потом вплоть до 1939-го, до боев на монгольсой реке Халкин-Гол, батальоны пограничников принимали на себя первые удары, и ни дня покоя. 

Затем советско-финляндская война. На Карельском фронте несколько сводных полков пограничных и внутренних войск держали оборону. И бои на русско-финской границе велись вплоть до победы в Великой Отечественной. Да и в первый день войны, 22 июня 1941-го, группировка из 9000 человек принимала на себя немыслимый натиск немецкой 20-тысячной дивизии.

Ну а ветераны-шестидесятники помнят «расстрелянный остров» – остров Даманский. Это был самый крупный советско-китайский вооруженный конфликт в современной истории обеих стран. По официальным данным, советские войска тогда потеряли убитыми 58 человек, ранено 94. Потери китайской стороны по разным оценкам – до 300 человек. Полная информация до сих пор засекречена. Остров пришлось отдать КНР. Но и большой войны не случилось. Хотя все шло тогда именно к ней.

Не проще и не легче служба и в наши дни. И даже в эти секунды. По всей протяженности российской границы ежедневно спецоперации, задержания, попытки предотвратить или отразить. О большинстве из них мы, конечно, подробностей никогда не узнаем: дело секретное. Но на то она и государственная граница. 

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments