Пострадавший шедевр Ильи Репина уже начали восстанавливать

20:07 28/05/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Роман Паршинцев

Специалисты Третьяковской галереи взялись за восстановление картины Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван», которая в субботу пострадала от рук вандала. Свою помощь им уже предложили коллеги из Эрмитажа. Сколько будет стоить реставрация и как долго она продлится, выяснял корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

Вместо картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковке – пустое место. После нападения полотно на реставрации. В залах тесно от журналистов. Сотрудники галереи всерьез напуганы: мало ли кто может ненароком задеть картины камерой или штативом. Те самые стойки ограждения, которыми и орудовал вандал, из зала на всякий случай убрали. 

Это был последний посетитель музея. Уже перед самым закрытием Третьяковки он вместе с сотрудниками галереи дошел до лестницы, ведущей на выход, затем резко развернулся и побежал в зал Репина.

Пяти секунд вандалу хватило, чтобы добежать, схватить металлическую стойку и три раза ударить по картине. Белые полоски на полотне – следы повреждения. В некоторых местах шедевр пробит насквозь. Но самое ценное в картине – лица и руки царя и царевича – не задеты. 

«Поражения довольно серьезные, вокруг вы видите многочисленные осыпи красочного слоя, холст сильно деформирован», – говорит представитель музея.

Нападавшим оказался 37-летний уроженец Воронежской области. В Москве, говорит, недавно. Захотелось увидеть знаменитую картину, которая, по его мнению, исторически не верна. До прибытия полиция его помогли задержать служительницы музея

«Приехал посмотреть на нее. В восемь вечера зашел (уже было хотел уходить) в буфет, выпил 100 грамм водки. Водку не пью, вот и накрыло», – уже в полиции объяснил свой поступок задержанный. 

Во сколько обойдется реставрация изуродованного шедевра, сказать точно специалисты не могут. По приблизительным подсчетам, от 5 до 10 миллионов рублей. Но дополняют, возможно, цена изменится после детального обследования.

Год назад во время ремонта в Третьяковке сделали макросъемку картины, так что у реставраторов есть подробная фотокопия, которая и поможет восстановить произведение. Сколько времени на это понадобится, также пока не известно. 

«Для нас сейчас очевидно, что картина после реставрации вернется в залы постоянной экспозиции только оснащенная бронированным стеклом», – отметила главный хранитель Третьяковской галереи Татьяна Городкова.

Картина «Иван Грозный и сын его Иван» уже подвергалась нападению более ста лет назад. Тогда сумасшедший старообрядец ножом исполосовал лица героев. Затем в 20-х годах полотно пострадало от протечек в Третьяковке, после чего началось отслоение краски. Долгие годы картина Репина была как хронический больной – под пристальным наблюдением реставраторов. Ее ни разу не вывозили из стен Третьяковки. После этого акта вандализма, по словам руководства галереи, бронированными стеклами закроют целый ряд картин. Также в музее задумались о том, чтобы приглашать психиатров и психологов для определения потенциально опасных посетителей.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments