Граница на замке, ключ в кармане: как в Москве отметили День пограничника

17:43 28/05/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Президент России Владимир Путин поздравил всех пограничников с их профессиональным праздником. Погранслужба в этом году отмечает 100-летний юбилей. Как отмечают этот день «зеленые фуражки», узнал корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Пограничники отмечают свой праздник традиционно – при полном параде. Это их характерная черта. Они приходят не просто в зеленых фуражках, а во всем обмундировании: с орденами и медалями.

На Поклонной горе организовали выставку военной техники. Многие экспонаты до сих пор охраняют рубежи нашей страны, а вот одна из боевых машин поистине уникальна.

«Этот автомобиль уникален тем, что в прошлом году он пересек Керченский пролив, преодолев вплавь 15 километров. На нем установлен рекорд России, который зарегистрирован в установленном порядке. На данном автомобиле переплывал женский экипаж», – пояснил руководитель военно-технического общества Алексей Мегалин.

Боевые машины пришлось охранять, ведь их буквально едва не разобрали по винтику туристы из Китая. Кажется, что сегодня гостей из Поднебесной на Поклонной горе не меньше, чем самих виновников торжества. Но пограничников это не смущает.

«Мы как раз служили на китайской границе, и после нас это все открывалось, в перестрочные года. Через наши заставы проходят таможенные терминалы – ну что же, жизнь меняется. Но остается традиция, традиция быть пограничником. Это святое».

«Мы бросаем все свои дела, праздник один раз в год, берем фуражки, отдыхаем. Сегодня с женами, потому что юбилей – сто лет», – рассказали военнослужащие.

Также на Поклонной горе 28 мая пройдут показательные выступления кинологов, мастер-класс по рукопашному бою, концерт.

«Хочу передать привет тем, которые сейчас на границе рубежи охраняют, чтобы у них все было нормально, чтобы они не беспокоились – граница на замке, ребята», – отметил пограничник Сергей Братчиков.

«Ключ в кармане, брат», – тут же откликнулись гости праздника.

Несмотря на то, что строем и с песней, но это уже не организованные торжества в Парке Горького. Пограничники небольшими группами рассредоточились по всей территории. Правда, без купания в фонтане не обошлось. Но это были не массовые заплывы, как, например, у десантников. В основном, виновники сегодняшнего торжества общались, пели песни и вспоминали службу.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments