Как вернуть товар в интернет-магазин

16:57 28/05/2018
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Электронная интернет-коммерция прочно вошла в жизнь россиян. По последним данным, 68% граждан активно совершают покупки онлайн. Сегодня во Всемирной паутине можно приобрести все от продуктов до услуг и сервисов. Интернет экономит покупателям и время, и деньги. Однако часто вернуть товар бывает сложнее, чем в обычный магазин. Но есть способы сделать это, сэкономив свои время и нервы. Причем даже без объяснения причин. Подробнее смотрите в сюжете программы «Вместе выгодно».

«Если при обычной торговле, при обычной покупке товара нельзя заменить товар, который относится к категории так называемых «возвратных». То есть это предметы личной гигены, чулки, колготки и иные товары. То при покупке в интеренет-магазине данные товары могут быть заменены и обязаны быть заменены, причем товары надлежащего качества», – говорит адвокат Алексей Аксенов.

При получении покупки нужно обязательно проверить все документы – договор, акт доставки и чек. В последнем указываются точные данные о магазине. К слову, в России с 1 июля этого года чеки станут обязательными для всех онлайн-ритейлеров. При этом эксперты подчеркивают, даже если его нет, это не может стать причиной отказа со стороны продавца.

«Отсутствие чека не является основанием для отказа в возврате товара со стороны продавца, но облегчит весь этот процесс. Далее при сложно техническом товаре это гарантийный талон, который подтвердает покупку товара именно в этом магазине, далее документ подтверждающий личность – это паспорт в основном – для фактического возрата денежных средств. И в случае перевода денежных средств на карточку клиента, то это должны быть реквизиты счета», – говорит претензионный менеджер Анна Хворостян.

О намерении вернуть исправный товар онлайн сообщить продавцу возможно по телефону, но лучше по электронной почте. В магазине должны решить вопрос в течение десяти дней. Если за товаром приедет курьер, то расходы за выезд магазин вычтет из возвращенной суммы. Но и здесь есть подводные камни.

«Бывают такие случаи, когда адрес вообще не указан, есть только название, например ОГРН или ИНН продавца. Тогда покупатель обязан сам установить из общедоступных ресурсов адрес данного продавца и обратиться именно на адрес, указанный из выписки из ЕГРЛ в письменном виде. Оформление данных документов должно быть в виде требования – требования о возврате», – говорит Аксенов.

Если товар неисправен, правила другие. При наличии замены вещь должны предоставить в течение недели. Магазин вправе провести экспертизу. Продавец обязан принять такой товар и проверить его качество в течение гарантийного срока. При этом совсем необязательно, чтобы вещь имела товарный вид. Главное, чтобы было понятно: она неработоспособна. Если же магазин вернуть деньги отказывается, пишите жалобу в Роспотребнадзор и суд. В такой ситуации фемида чаще встает на сторону гражданина.

«Обязательно необходимо обратиться в письменном виде с сопроводительным письмом, или так называемой «описью вложения», и уведомлением на юридический адрес продавца или иной адрес, который указан в договоре о покупке», – говорит адвокат.

К слову, за последние шесть лет число жалоб на недобросовестных ритейлеров в интернете превысило 8,5%. Поэтому не стоит доверять малоизвестным сайтам. Еще – всегда продумывать каждую покупку онлайн. А доставленную вещь лучше внимательно проверять в присутствии курьера.

comments powered by HyperComments