Пострадавшую картину Репина оденут в броню

16:34 28/05/2018
Вандализм в искусстве: топ-5 испорченных шедевров
ФОТО : Википедия / общественное достояние

Картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» после реставрации будут выставлять в бронированном кейсе, приводит ТАСС заявление генерального директора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой.

Средства на восстановление полотна выделит Сбербанк. Специалисты пока не могут сказать, когда посетители вновь увидят шедевр живописи.

«После завершения длительной реставрации картина будет экспонироваться в специальном бронированном кейсе», – подчеркнула Трегулова.

Напомним, 25 мая нетрезвый посетитель картинной галереи разбил стекло металлическим столбиком ограждения и повредил полотно. Мужчина был задержан, возбуждено уголовное дело.

Холст оказался прорван в трех местах, пострадала фигура царевича, а также авторская художественная рама. Ущерб оценили более чем в 500 тысяч рублей.

Это уже не первое покушение на шедевр. В 1913 году 28-летний иконописец Абрам Балашов бросился на картину Репина с ножом. Прежде чем его оттащили, он успел нанести три длинных разреза. Впоследствии вандала отправили в психиатрическую лечебницу.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments