На пути к высшему образованию: как проходят первые ЕГЭ

14:47 28/05/2018
ФОТО : Mir24.tv / Мария Андросова

Больше 100 тысяч российских выпускников сдают 28 мая ЕГЭ по географии и информатике. Для многих это главный тест на пути к высшему образованию. К нему готовились не месяцы, а годы. Корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов проводил московских старшеклассников до аудитории.

Сегодня сдают первые ЕГЭ. У одной из московских школ собираются будущие айтишники. Информатика для них главный предмет, а конкуренция за студенческие билеты и даже рабочие места начинается уже здесь. Так что каждый балл – на вес золота.

Они решились сдавать информатику, хотя не считают ее простым экзаменом. Знают, что за компьютерами будущее, а значит, и приличная зарплата.

«Очень интересный предмет, благодаря которому я могу стать специалистом по информационной безопасности», – говорит школьник Егор Кобзев.

«Хотелось бы связать профессию с информатикой. Куда-нибудь на айтишника пойти», – отмечает Николай Демидов.

За порогом школы сразу понятно – это режимный объект. В ПП (пункте проведения) свои жесткие правила, и их лучше соблюдать неукоснительно.

«Обложку с паспорта снимаем, научены горьким опытом! Деньги, карточки сдаем сопровождающим», – призывают учащихся.

Здесь все как в аэропорту: регистрация, таможенный контроль, встречающие. Нужно не просто выключить и сдать мобильники, но и проститься с часами. Потом досмотр с металлоискателем. А главное – опоздать в аудиторию нельзя.

С собой можно взять только жизненно необходимые лекарства. Раньше правила были куда проще, но тогда под видом одного человека мог прийти другой.

«На входе в аудиторию сверяются паспортные данные, ФИО, фотография в паспорте, поэтому [сдать за другого участника] маловероятно. Только если близнецы», – говорит руководитель пункта проведения экзамена №1976 Елена Голушко.

Такие нашлись, правда, пришли вместе. Катя и Таня Кадровы учатся в разных школах, но на аферу с комиссией ЕГЭ не отважились.

Ровно в 10 всех посторонних из кабинетов выдворяют, и школьники остаются под присмотром камер видеонаблюдения. Скрыться от них можно только в туалете, но до него идти можно только с сопровождением.

Результаты станут известны до 15 июня. Основной этап экзамена завершится 2 июля. Всего в этом году ЕГЭ сдают больше семисот тысяч человек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments