Азбучные войны: как борьба языков определяет судьбы цивилизаций

16:45 28/05/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Что объединяло десятки народов на огромной территории Российской империи? Русский язык и железные дороги. Они протянулись от западного побережья Балтийского моря до Тихого океана. От Калининграда до Владивостока. А сказать «спасибо» за это мы должны императору Николаю I. Именно он начал строить железные дороги и в приказном порядке сделал русский язык обязательным при дворе. До него все придворные изъяснялись только по-французски, а большинство вообще не понимало русского языка. Русская самобытность, проявилась и в ширине колеи железных дорог. Когда Николая I инженеры спросили, какой ширины делать колею, как в Европе или же шире? Он ответил непечатно: «На *** шире!». Это и было исполнено, с тех пор мы не только пишем на кириллице, но и колея у нас шире на размер императорского мужского достоинства.

Каждый год 24 мая мы отмечаем великий праздник «День славянской письменности и культуры», приуроченный ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла. Считается, что именно они создали в 863 году славянскую письменность, которую так и называют кириллической. Незадолго до этого в 860 году русы на 200 кораблях совершили свой первый поход на Константинополь и разграбили его окрестности. А еще через два года в 862 году легендарный князь Рюрик официально основал древнерусское государство со столицей в Новгороде. Ни один народ не может создать государство без письменности. Так что создание славянской письменности и русской государственности не случайно почти совпадают по времени. В скором времени грамотность на Руси стала повсеместной. Об этом свидетельствуют берестяные грамоты, найденные при раскопках в древнем Новгороде.

«Совершенно потрясающая есть берестяная грамота, когда жена пишет своему мужу: «Где ты был?». Он отвечает: «На работе». А она ему: «Знаю я твою работу». Это написано тысячи лет назад», – рассказал писатель Александр Мясников.

Нынешнее противостояние России и Запада началось еще во времена Кирилла и Мефодия. Это противостояние кириллицы и латиницы. Все дикие, с точки зрения просвещенной Европы, славянские народы тоже должны были вести церковные службы на латыни. Но славяне не понимали латынь и не хотели ее принимать. Для перевода божественных книг на славянский язык и была создана кириллическая грамота.

Драки русских поэтов

Что было раньше: кириллица или глаголица? До сих пор остается загадкой, какую грамоту изобрел Кирилл. Общепринятое мнение, что более сложная в написании и содержащая аж 48 букв глаголица древнее прижившейся у многих народов кириллицы. Существуют и другие версии. По ним более древним письмом является кириллица, а сложная в написании глаголица якобы является особой формой тайнописи, при помощи которой монахи в период гонений на славянскую веру зашифровывали свои послания и церковные книги.

Быстрому распространению и популярности кириллицы способствовало и то, что помимо алфавита она была и средством счета. Аз – один, буки – два, и так далее. А в быту без умения считать было очень сложно. Кроме того, в кириллице каждой букве алфавита соответствовал не просто звук, за ним стоял особый образ, чего не существует ни в одном языке мира.

«На самом деле, за каждой буквой стоял целый мир. Все знали, что Л – это «люди». В – это «ведать». О даже выглядит как о, ведь мы открываем рот, когда произносим этот звук. Эти буквы живые. Они живут своей жизнью какой-то», – объяснила переводчик Ирина Краюхина.

То, что славяне и до Кирилла имели свою грамоту, подтверждается многими источниками. Кстати, в житии святого Кирилла говорится, что, будучи в Карсуне, ему показывали псалтирь и другие книги, написанные на русском языке. А было это еще за два года до официального создания им славянской грамоты. Это совсем не уменьшает заслуг великих просветителей. Просто не надо думать, что наши предки были такими уж дикарями, как их пытаются представить. Отдельные исследователи вообще считают русский язык самым древним. 

Сегодня лингвисты любят говорить, что существовал некий индоевропейский протоязык. Не случайно в далекой Индии многие слова на санскрите полностью совпадают с русскими. И наоборот, в холодной России, на севере, сохранилась масса топонимов, совпадающих с санскритом. А недавно российские исследователи сделали еще одно великое открытие. Оказывается, что язык древних этрусков – эта цивилизация была в Италии задолго до основания Рима – можно читать по-русски. До этого считалось, что этрусское письмо не читаемо в принципе.

Язык – основа нашего менталитета, нашего мировоззрения. Любая смена алфавита ведет к потере огромного пласта культуры народа. Сегодня ситуация в мире все больше напоминает холодную войну Запада с Востоком. Всевозможные санкции против России со стороны коллективного Запада, наступление англо-саксонской цивилизации – все это лишь отражение борьбы за языковое пространство. Ведь язык – это тоже оружие. Замена одной азбуки на другую перевернет мировоззрение людей, лишит их индивидуальности и самобытности. 

«Проблема противостояния Востока и Запада была основана в первую очередь на языке. Как это ни парадоксально. Язык – это не просто инструмент. Это оружие. Так случилось, что Россия, приняв знамя кириллической цивилизации, оказалась на переднем краю борьбы между кириллицей и латиницей. Не в силу того, что мы хотим бороться, а просто так сложилось исторически. Потому что эта накопленная информация, накопленные знания, традиции мгновенно исчезнут», – подчеркнул Мясников.

Как бы то ни было, в конце мая очень многие народы отмечают праздник славянской письменности и вспоминают духовный подвиг братьев просветителей Кирилла и Мефодия. Надо беречь свой язык, свою письменность, ведь это не просто алфавит- это азбука сознания, историческая память народа.

Новые выпуски программы «Секретные материалы» смотрите каждую субботу в 8:00 по московскому времени на телеканале «МИР». 

comments powered by HyperComments