В мировой футбол из маленькой деревни: герой Сенегала Садио Мане

13:32 28/05/2018
ФОТО : ТАСС / VEGARD WIVESTAD GRØTT/Imago

В минувшую субботу в Киеве прошел финал Лиги чемпионов. За этим матчем особенно пристально следили в небольшой сенегальской деревушке Бамбали. Ведь откуда родом один из лидеров «Ливерпуля» Садио Мане. Подробнее – у спортивного обозревателя «МИР 24» Дмитрия Калугина.

О деревне Бамбали на юге Сенегала даже в этой стране мало кто слышал. Но все изменил футболист «Ливерпуля» Садио Мане – самый знаменитый ее уроженец. Теперь об этом населенном пункте, где живут наиболее преданные фанаты Мане, узнали во всем мире. 

Родители, родственники, соседи и друзья смотрели матч «Ливерпуля» с «Реалом» у единственного телевизора в деревне, который им накануне финала Лиги чемпионов подарил сам Мане. Все как один в футболках с фамилией знаменитого земляка. И он не разочаровал – забил гол, но этого для победы оказалось мало, и «Ливерпуль» проиграл 1:3. 

«Садио родился здесь, и все мы считаем его своим сыном. Деревня очень гордится его успехами, ведь Садио сейчас знают во всем мире. Мы продолжаем молиться, чтобы Бог помогал нашему герою и дальше», – отметил глава деревни Сафайе Диатта.

На малой родине Мане любят не только за умение играть в футбол. Он активно участвует в жизни деревни. Мане начал строительство госпиталя, а недавно потратил 230 тысяч евро на реконструкцию местной школы. Хотя о своей благотворительной деятельности футболист предпочитает не говорить. Считает, что главное не слова, а дело и помощь людям.

Разумеется, Мане – главная надежда сборной Сенегала на предстоящем чемпионате мира. Садио -один из самых дорогих игроков мундиаля: его стоимость оценивается в 70 миллионов евро. Примерно четверть от всей команды.

В чужие ворота без остановок


Сенегал сейчас на 28-м месте в рейтинге ФИФА. Хотя на чемпионатах мира команда играла всего один раз – в 2002-м году, «Львы Теранги» сразу же добрались до четвертьфинала.

В той команде выступал и нынешний главный тренер сборной Алью Сиссе. Под его руководством Сенегал в отборочном цикле российского мундиаля не потерпел ни одного поражения.

Претендовать на выход в плей-офф Сенегал может и на этот раз. Группа H, в которую попала команда, достаточно ровная: Польша, Колумбия и Япония. Отобрать очки здесь может кто угодно и у кого угодно. Да и помимо Садио Мане, у Сенегала есть еще несколько звездных игроков, таких как Калиду Кулибали и Бальде Кейта. 

А несколько дней назад сенегальские болельщики выбрали девиз для своей сборной на предстоящем турнире: «Невозможное – это не по-сенегальски». И он как минимум прозвучит в Москве, Екатеринбурге и в Самаре – городах, где проведет матчи группового этапа сборная Сенегала.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments