Жизнь меняется, традиция остается: в России отмечают День пограничника

13:13 28/05/2018
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

28 мая по всей России проходят концерты и показательные выступления пограничников. В Москве одним из мест встречи «зеленых беретов» стал Парк Победы на Поклонной горе, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Пограничники отмечают свой праздник традиционно – при полном параде. Это их характерная черта. Они приходят не просто в зеленых фуражках, а во всем обмундировании: с орденами и медалями.

На Поклонной горе организовали выставку военной техники. Многие экспонаты до сих пор охраняют рубежи нашей страны, а вот одна из боевых машин поистине уникальна.

«Этот автомобиль уникален тем, что в прошлом году он пересек Керченский пролив, преодолев вплавь 15 километров. На нем установлен рекорд России, который зарегистрирован в установленном порядке. На данном автомобиле переплывал женский экипаж», – пояснил руководитель военно-технического общества Алексей Мегалин.

Боевые машины пришлось охранять, ведь их буквально едва не разобрали по винтику туристы из Китая. Кажется, что сегодня гостей из Поднебесной на Поклонной горе не меньше, чем самих виновников торжества. Но пограничников это не смущает.

«Мы как раз служили на китайской границе, и после нас это все открывалось, в перестрочные года. Через наши заставы проходят таможенные терминалы – ну что же, жизнь меняется. Но остается традиция, традиция быть пограничником. Это святое».

«Мы бросаем все свои дела, праздник один раз в год, берем фуражки, отдыхаем. Сегодня с женами, потому что юбилей – сто лет», – рассказали военнослужащие.

Также на Поклонной горе 28 мая пройдут показательные выступления кинологов, мастер-класс по рукопашному бою. Программа будет очень насыщенная, скучно никому не будет – поэтому пограничники приходят целыми семьями. На этот день берут отгулы, а некоторые – даже отпуска, чтобы приехать в Москву из глубинки, встретиться с сослуживцами и отметить свой профессиональный праздник.

Отмечают этот праздник не только в России, но и в других странах Содружества – Беларуси, Кыргызстане и Таджикистане.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments