Митио Каку: Искусственный интеллект не сможет заменить человека

11:58 28/05/2018
Митио Каку: Искусственный интеллект не сможет заменить человека
ФОТО : Википедия / Campus Party Brasil

Использование роботов не грозит миру глобальной безработицей – такое заявление в интервью «МИР 24» сделал футуролог Митио Каку.

В будущем, по мнению эксперта, роботы будут выполнять все виды работ, где используются повторные движения, например, на фабриках.

Но они не смогут заменить человека там, где необходимо делать осознанный выбор – например, в профессии полицейского или даже сборщика мусора, потому что «весь мусор разный».

«Люди займут такие позиции, где необходимы воображение и интеллект, ведь роботы этого лишены. Нужны будут люди, которые умеют думать критически и пользоваться своим воображением», – считает Каку.

Развитие технологий предоставит людям новые рабочие места – по созданию роботов, обслуживанию машин.

Ключом к успеху, подчеркнул футуролог, является качественное образование, и весь мир сейчас должен на этом сосредоточиться.

«Нужно дать студентам возможность проводить свои исследования, спонсировать их, чтобы создать такую нацию, которая сможет обеспечить такое будущее», – отметил Митио Каку.

Эксперт также добавил, что роботы теоретически могут быть и опасны. Потребуется не одно десятилетие, чтобы они научились делать осознанный выбор, но если это произойдет, искусственный интеллект рискует стать угрозой для человечества, так как может выбрать и «темную сторону». Впрочем, сейчас, подчеркнул Митио Каку, такой опасности нет.

comments powered by HyperComments